В речи

Преувеличения и преуменьшения: «Чтобы обратить на себя внимание, я либо приукрашиваю историю, либо пытаюсь ее разыграть, смотря по обстоятельствам. Я часто звоню своему мужу по телефону и рассказываю ему то, что сказала одному знакомому, что не совсем правда, с тем, чтобы он ему когда-нибудь не сказал чего-то противоположного» (34-летняя домохозяйка).

Обещания: «Если тебя повысят по службе, ты получишь мото цикл. Когда произошло повышение: ну, да, все получилось удачно, но для мотоцикла этого уже недостаточно» (28-летний инженер о своих взаимоотношениях с отцом).

Вынужденная ложь: «Когда мой муж по вечерам дома, он не хочет, чтобы его тревожили по телефону. При телефонном звонке я снимаю трубку из любопытства, а вдруг это звонят мне. Если же звонят моему мужу, то я вынуждена сказать, что его нет дома. Если же я так не сделаю, то получаю выговор за то, что не могу ему обеспечить отдых после работы» (35-летняя секретарша).

Угрозы и проклятия: «Если я целый день много работаю, а муж, придя домой, отдыхает, я угрожаю ему тем, что оставлю детей голодными и немытыми, потому что отдых мне нужнее, чем ему» (32-летняя домохозяйка).

Слухи и высказывания, как положительные, так и отрицательные: «Я всегда пытаюсь угадать мнение своего собеседника о другом человеке; сначала я говорю только хорошее о нем, а когда уловлю мнение своего собеседника, то уже могу сказать что-нибудь плохое об этом человеке» (42-летняя домохозяйка).

«Вы сегодня такой бледный. У меня был дядя, некоторое время он выглядел точь-в-точь как Вы, а потом выяснилось, что у него рак. Но у Вас это еще, надеюсь, совсем не так плохо» (56-летняя вдова).

«Какие у Вас прелестные детишки. Жаль только, что они без всякого присмотра бегают по улицам» (62-летняя пенсионерка).

Подтрунивания и насмешки: «Смотри-ка, рыжие волосы у девчонки с того двора горят, будто огонь, ну и ведьма» (7-летний школьник).

«Я никогда не могу смеяться над физическими недостатками людей, когда я была маленькой, меня так дразнили из-за моих недостатков, что и теперь я с ужасом думаю об этом» (22-летняя служащая).

Ирония и цинизм: «До чего же ты ловкая!» (Говорит мать 5-летней дочери, уронившей чашку).

«Бог умер, похороны состоятся послезавтра. Религия помогает людям ненавидеть друг друга» (юрист, 51 год).

Диалог с самим собой: «Они тут приходят, устраивают беспорядок и едят, а я за ними убирай…» (28-летняя домохозяйка о гостях своего мужа).

Ругань: «Я постоянно бранюсь из-за всего. Больше всего я ругаю детей и мою мать за беспорядок и грязь, которые они оставляют после себя…» (37-летняя домохозяйка).

«Из-за несправедливости моего шефа я очень нервничаю и ругаюсь…» (32-летняя секретарша).

Ожидания: «Это просто бессовестно. Они дарят на день рождения ребенку такие пустяки…» (34-летняя мать).

«…сразу видно, как ценит мою работу мой шеф. Вы посмотрите, какой подарок ко дню рождения получила моя коллега, и какую ерунду — я…» (24-летняя секретарша).

«Мой брат — любимчик у мамы. Ему все, а мне — ничего» (8-летний школьник).

Клятвы и заверения: «Богом клянусь, я ничего об этом не знаю…Че-стное слово, то, что я говорю, не преувеличение…» (из беседы психтерапевта с молодежной группой).

Возможность комментирования закрыта