Лидер SEI Investment Сo - Альфред П. Вест

Смелость и мораль лидера


«Руководитель организации определяет ценности корпоративной культуры», - говорит Альфред Вест, основатель и главный исполнительный директор финансовой фирмы SEI Investment Co., предоставляющей услуги совместным фондам и трастовым отделам банков. Он являет собой пример для сотрудников в том, что касается скромности, ответственности и доверия.

У Альфреда Веста нет фешенебельного кабинета со множеством помощников. Вместо этого он сам отвечает на телефонные звонки и работает бок о бок вместе со своими подчиненными, потому что штаб-квартира имеет планировку офиса с открытым пространством. Вест не получает акций компании в виде премиальных, а его зарплату - $660 000 в год - можно назвать средней для данного уровня. Для сравнения: Денни Козловский, главный исполнительный директор Tyco, заработал в 2002 году $2 миллиона, а бывший финансовый директор Tyco Марк Шварц (Mark Schwartz) на своем посту сколотил целое состояние, оценивающееся в $136 миллионов. Альфред Вест полностью отказался от льгот и привилегий, которые обычно требуют для себя главные исполнительные директора. Он считает, что подаст плохой пример сотрудникам, если отделит себя от них особыми привилегиями.

Вест уделяет много времени объяснению своей концепции развития компании, чтобы убедиться: подчиненные владеют объективной информацией о SEI Investment. Открытая культура, как он полагает, не только улучшает результаты работы, но и способствует тому, что сотрудники без стеснения сообщают о случаях нарушения этики и нечестных поступках коллег.

Лидеры вроде Альфреда Веста своими действиями утверждают корпоративные ценности. Такие лидеры определяют и проводят в жизнь корпоративную политику, поддерживающую этичное поведение: например, политику открытых дверей, позволяющую сотрудникам без страха беседовать на любые темы и устанавливающую четкие этические нормы. Поведение в рамках этих норм поощряется лидерами, но они нетерпимы к их нарушителям.

Очень важно, чтобы лидеры устанавливали и поддерживали моральные нормы не только на работе, но и в личной жизни, в том числе и в тех ситуациях, когда за ними никто не наблюдает. Даже «незаметное» для постороннего глаза нарушение этики приводит к негативным последствиям. Более того, лидерам необходимо осознать, что события личной жизни влияют и на профессиональную деятельность. Лидер являет собой пример для подчиненных 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Рассмотрим пример Майка Прайса (Mike Price), уволенного с поста тренера футбольной команды университета Алабамы. Во время турне по Флориде Прайс потратил не одну сотню долларов на горячительные напитки, посещая бары и стрип-клубы. Пригласив к себе в гостиничный номер стриптизершу и проведя с нею ночь, он вынужден был оплатить счет на сумму $1000. Администрация университета уволила Прайса, показав тем самым, что такое поведение тренера - наставника молодежи - неприемлемо. Лидер должен являть собой пример для подчиненных и соблюдать этические нормы как в профессиональной, так и в личной жизни.