Этический климат американского бизнеса

Смелость и мораль лидера


⇐ Смелость и мораль лидера.

Скандалы из-за неэтичного поведения возникают на всех корпоративных уровнях, но более всего на виду находятся лидеры, чьи аморальные и противозаконные действия становятся предметом обсуждения широкой общественности. Например, бывший главный исполнительный директор Tyco International Деннис Козловски (Dennis Kozlowskï) был обвинен в неуплате налогов и использовании корпоративных средств в личных целях. В течение многих лет топ-менеджеры Enron сознательно вводили в заблуждение инвесторов, чтобы взвинчивать цены на акции компании и, продавая свою долю, класть деньги себе в карман. Печальный пример из мира политики представляет собой Джозеф П. Гейним (Joseph P. Ganim), мэр города Нью-Хейвен, штат Коннектикут, уличенный в вымогательстве на сумму $500 000.

Происходящее на высших уровнях иерархии отражается на представителях других уровней организации или общества. От неспособности лидеров установить и сохранить этические нормы страдают организации, сотрудники, долевые участники и т. д. Неэтичные или противозаконные поступки руководителей могут иметь для организации самые печальные последствия. Во-первых, компании, потерявшей репутацию, бывает трудно заполнить свой штат хорошими специалистами. Как показывают исследования, волна корпоративных скандалов заставила устраивающихся на работу людей уделять самое пристальное внимание тому, насколько жестко работодатель соблюдает этические нормы. Когда сотрудники теряют веру в руководителя, моральный климат в компании и результаты корпоративной деятельности заметно ухудшаются. Как показывает опыт Arthur Andersen, обвиненной в уничтожении большого количества компрометировавших Enron документов, организация, вызывающая недоверие клиентов, просто теряет их. Кроме того, инвесторы перестают поддерживать обманувшую их компанию или даже подают на нее в суд.

Лидеры всех уровней несут ответственность за сохранение нормального этического климата в организации. В то же время им приходится сталкиваться с давлением, под которым они могут совершать неэтичные или даже противозаконные поступки. Их заставляют снижать расходы, увеличивать прибыль, выполнять требования поставщиков или других партнеров по бизнесу. В период бурного экономического роста, когда биржевые котировки акций ведущих компаний шли вверх, многие лидеры были озабочены только быстрейшим получением прибыли и соблюдением собственных сиюминутных интересов. Практика награждения менеджеров акциями их компании, первоначально призванная сблизить интересы сотрудников и долевых участников, привела к непомерной алчности руководителей предприятий, стремившихся искусственно завысить цены акций.

Именно в этот период был разоблачен репортер Джейсон Блейер (Jayson Blair), фабриковавший результаты исследований для первых полос уважаемой всеми газеты «The New York Times» - например, про спасение Джессики Линч (Jessica Lynch). Это свидетельствует о том, что топ-менеджерам замешанных в скандалах компаний еще задолго до кризиса было известно: в их организациях творится неладное. И все же они сознательно или несознательно игнорировали сигналы опасности. Возможно, некоторые из них считали, что газета с репутацией «Times» не может публиковать заведомо ложную информацию. Большинство лидеров стремятся понравиться окружающим и хотят, чтобы их организация преуспевала или хотя бы выглядела преуспевающей. Вопрос лишь в том, хватит ли у лидера силы характера соблюдать этические нормы несмотря на внешнее давление. Преподаватель Гарвардской школы бизнеса Ричард Тедлоу (Richard Tedlow) пишет по этому поводу: «Очень часто жизненные события складываются так, что человек словно бы оказывается на краю скользкого склона, и лишь от его личных качеств зависит, перейдет ли он последнюю черту».

⇐ Смелость и мораль лидера.