Проблема совета молодых лидеров

Смелость и мораль лидера


⇐ Смелость и мораль лидера.

Гехан Рейсинг (Gehan Rasinghe), входивший в Совет молодых лидеров крупной финансовой компании Werner & Bums, испытывал двойственные чувства. Придя работать в компанию, Гехан, очень застенчивый да еще и выделяющийся своим иностранным акцептом, долго адаптировался к новой обстановке. Однако благодаря трудолюбию и настойчивости он стал полноправным членом коллектива, приобретя дружбу и уважение коллег. Гехан в течение двух лет занимал должность менеджера бухгалтерского отдела. Ему нравилось общаться с поступающими на работу новыми сотрудниками и помогать им. Результаты его труда были великолепными, и он получал удовольствие от своей роли наставника.

Теперь его направили в Совет молодых лидеров. Главная задача Совета заключалась в проведении тренинга для молодых менеджеров Werner & Burns и развитии их профессиональных лидерских навыков. Кроме того, высшее руководство компании использовало Совет для определения перспективности молодых менеджеров в свете их продвижения по служебной лестнице. Всем было известно, что хорошие оценки Совета открывали возможность для служебного повышения. Обычно обучение в Совете проходило в течение года, и каждые шесть месяцев в его состав входили новые члены. На этот раз выпускники случайно задержались еще на полгода, поскольку главный исполнительный директор компании был неудовлетворен результатами их обучения. Согласно принятой традиции, каждый обучающийся оценивал своих коллег по четырем критериям:

1) общий уровень интеллекта и знание бизнеса;

2) навыки налаживания сотрудничества и работы в команде;

3) творческое начало и новаторство;

4) приверженность корпоративным ценностям.

Рейсинг проучился уже пять месяцев, когда некоторые члены Совета неожиданно стали в резкой форме выражать недовольство системой оценок. Они говорили, что система была придумана высшим руководством компании, что она необъективна и не позволяет человеку раскрыть свой потенциал. Действительно, некоторые топ-менеджеры, желая «помочь» в продвижении кому-то из обучающихся, заставляли остальных выставлять своим протеже завышенные оценки. Казалось, все члены совета согласны с критикой, во всяком случае, в некоторой степени. Один из обучающихся предложил своим коллегам через месяц просто выставить друг другу высокие оценки по всем четырем критериям. Рейсинг с удивлением увидел, как все дружно согласились с этим предложением.

Он напряженно размышлял, как ему следует поступить через месяц, когда нужно будет оценивать коллег. Рейсинг считал, что предложенный метод разрешения проблемы нечестен и неэтичен. Однако он хорошо знал, как тяжело быть «аутсайдером», и не хотел оказаться им снова.

⇐ Смелость и мораль лидера.