Стили поведения подчиненных

Лидер и группа


⇐ Лидер и группа.

Хотя подчиненные играют важнейшую роль в корпоративной деятельности, исследований на эту тему было проведено очень мало. Роберт Е. Келли (Robert Е. Kelley) в результате обширного опроса сотрудников многих компаний выделил пять стилей поведения подчиненных. Отнесение стиля к одной из пяти категорий осуществляется исходя из двух характеристик: критическое мышление и некритическое мышление.

Люди, мыслящие критически и независимо, способны влиять на деятельность сотрудников в отношении достижения ими корпоративных целей. Они понимают значение своей работы и работы других людей. Такие подчиненные могут критически оценивать действия лидера, вносить ценные предложения, внедрять инновации. В противоположность этому некритически мыслящие люди зависимы от других; они делают ровно то, что им указывают, и принимают идеи лидера без обсуждения.

Согласно теории Келли, второй характеристикой, определяющей стиль поведения подчиненного, является степень его активности. Активный человек принимает деятельное участие в работе организации, в процессе постановки и решения проблем, не ограничиваясь узкими рамками предписанных заданий. Пассивному человеку нужны начальник и постоянный контроль. Таких людей часто считают ленивыми. Они выполняют только то, что от них требуется, избегая брать на себя дополнительную ответственность.

Исходя из указанных характеристик сотрудник может быть отнесен к категории отчужденных или пассивных подчиненных, конформистов, прагматиков или эффективных подчиненных.

Отчужденный подчиненный - это пассивный, хотя и независимо, критически мыслящий человек. Отчужденные подчиненные часто бывают достаточно эффективными, опытными сотрудниками, которым пришлось пострадать в результате ошибок начальства. Несмотря на свой профессионализм, такие люди интересуются только ближайшими перспективами организации. Отчужденные подчиненные мыслят независимо, однако не считают нужным принимать участие в процессе решения известных им проблем. Например, журналист Барри Парис (Barry Paris), проработавший десять лет в газете Pittsburgh Post, в конце концов понял, что зря потратил это время, потому что его наполненные цинизмом и враждебностью статьи не вселяли в читателей оптимизма и не поддерживали их в сложные моменты жизни.

Конформист активно участвует в корпоративной деятельности, но не проявляет критичности мышления при выполнении заданий. Иными словами, конформист, как правило, не размышляя выполняет все отдаваемые ему приказы. Такой сотрудник активен, однако он не задумывается над последствиями своей деятельности, даже если она может принести вред организации. Конформист стремится лишь к одному - избежать конфликтов. Данный стиль часто наблюдается в косной корпоративной среде, где лидер считает неприемлемым для себя получать советы и рекомендации от своих подчиненных. Так, Роберт Келли, изучавший в процессе своих исследований одну нефтяную компанию, обнаружил следующее. Все офисы этой фирмы невозможно было отличить друг от друга, и все они были закрыты для рядовых сотрудников, которые могли бы внести ценные предложения. Именно в такой среде чахнет инициативность подчиненных и расцветает конформизм.

Прагматик проявляет качества всех остальных четырех стилей в зависимости от ситуации. Подчиненные этого типа используют тот стиль, который наиболее выгоден и сопряжен с наименьшими рисками. Прагматики часто проявляют себя в сложных для организации ситуациях, когда сотрудники делают все необходимое, чтобы преодолеть возникающие трудности. В каждой компании среди подчиненных насчитывается 25-35% прагматиков. Эти люди избегают рисков и стремятся сохранить существующее положение вещей, иногда по политическим причинам. Многие правительственные чиновники используют этот стиль, так как должны выполнить поставленные перед ними задачи в короткие сроки. В таких условиях они делают только то, что необходимо для достижения их целей.

Пассивные подчиненные не проявляют инициативы, не обладают независимостью и критичностью мышления и стремятся избежать всякой ответственности. Они делают только то, что им прикажут, и при этом им необходим жесткий контроль. Подчиненные этого типа позволяют лидерам думать за них. Зачастую данный стиль возникает под воздействием лидера, поощряющего пассивность, устанавливающего чрезмерно жесткий контроль и наказывающего за совершенные ошибки. Подчиненные, видя, что инициативность не вознаграждается или даже наказывается, устраняются от решения корпоративных проблем.

Эффективные подчиненные критичны, независимы и активны. Они держат себя со всеми одинаково, вне зависимости от должности человека, с которым взаимодействуют. Подчиненные этого типа не стремятся избегать рисков и конфликтов. Они обладают достаточной смелостью, чтобы инициировать изменения и вступать в полемику с окружающими, даже с лидером. Все это делается ими ради принесения максимальной пользы своей организации.

Эффективные подчиненные вносят большой вклад в успех организации. Они не нуждаются в жестком контроле и заражают своим энтузиазмом окружающих, оказывая на них положительное влияние.

⇐ Лидер и группа.