Дейв Роббинс - лидер Whitlock Manufacturing


⇐ Научные концепции лидерства.

После того как Whitlock Manufacturing выиграла тендер и подписала контракт на поставку своих двигателей для крупного производителя спортивных автомобилей, Дейв Роббинс был назначен руководителем проекта. Этот проект был чрезвычайно важен для репутации Whitlock Manufacturing, поэтому Роббинс и все инженеры его команды очень гордились порученной им работой. Однако их энтузиазм сильно поубавился после сообщения о том, что у покупателей машин стали возникать серьезные проблемы. Производитель автомобилей среагировал на возникшие проблемы без промедления: он прекратил продажи спортивных моделей, приостановил их выпуск и предупредил владельцев, чтобы они не садились за руль недавно купленных ими автомобилей. Любому человеку, хоть немного знакомому с миром бизнеса, было ясно, что это означало катастрофу. Whitlock Manufacturing должна была срочно решить инженерные проблемы, в противном случае ее могли привлечь к суду. Кроме того, компания могла навсегда распрощаться с одним из крупнейших в мире производителем автомобилей, деловые связи с которым ценила очень высоко.

Роббинс как руководитель проекта провел две недели на полевых испытаниях забракованных двигателей и на автомобильном заводе, куда они поставлялись. После сбора подробной информации у него возникло несколько неплохих идей относительно причин неполадок. Однако Роббинс хорошо понимал, что у участников его команды значительно больше специальных знаний, которые, возможно, позволят им лучше решить эту проблему. Кроме того, все время, пока он находился на полевых испытаниях, его подчиненные тщательно изучали процесс производства и сборки двигателей в цехах Whitlock Manufacturing. По этим причинам Роббинс решил собрать вместе команду инженеров и обсудить с ними все детали, прежде чем принимать окончательное решение. На общем собрании, которое длилось несколько часов, участники проекта, включая и Роббинса, обменивались своими мнениями, предложениями и информацией, которую им удалось получить. Только после собрания Роббинс принял окончательное решение, о котором сообщил своим подчиненным на следующее утро. После этого началось тестирование и исправление двигателя.

В случае с Whitlock Manufacturing могла использоваться либо временная модель, либо модель развития. Хотя фактор времени имел очень большое значение, не менее важно было и участие подчиненных. Как вы думаете, правильный ли стиль принятия решений использовал Дейв Роббинс? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к модели участия, поскольку Роббинс привлек к решению проблемы других членов группы.

Продвигаясь по матрице, можно задавать следующие вопросы:
«Насколько значимо это решение?» Его значение очень высоко, потому что от него зависит будущее компании.
«Насколько важна поддержка решения со стороны подчиненных?» Очень важна. Участники группы Роббинса должны поддержать и выполнить его решение.
«Если бы Роббинс принял решение самостоятельно, поддержали бы его подчиненные?» Ответ: вероятно, да. Сотрудники уважают Роббинса и с удовольствием согласились бы с его анализом проблемы. Это заставляет задать следующий вопрос:
«В какой степени команда согласна с тем, как определены групповые и организационные цели в контексте данного решения?» Вполне согласна.
«Обладает ли группа достаточными знаниями и компетенцией, чтобы самостоятельно решить данную проблему?» Вероятно, нет.

В результате мы делаем вывод о необходимости использования стиля, предполагающего групповое консультирование. Таким образом, Дэйв Роббинс применил стиль принятия решения, который рекомендует модель Врума-Яго.

⇐ Научные концепции лидерства.