Д. Л. Вудсайд, компания Sunshine Snacks


⇐ Научные концепции лидерства.

Д. Л. Вудсайд (D. I. Woodside) не так давно был назначен на должность директора по исследованиям и развитию в Sunshine Snacks, крупную компанию, занимающуюся производством продуктов питания.

Непосредственно до этого он работал в течение нескольких лет заместителем заведующего отдела по научным исследованиям в конкурирующей компании Skids. Но в конечном итоге Вудсайд понял, что там у него почти не было шансов для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Поэтому когда Sunshine Snacks предложила ему возглавить отдел, он сразу же согласился.

Поступив в Skids простым канцелярским служащим, Вудсайд прошел вечернее обучение и защитил сначала степень бакалавра, а затем доктора философии. Топ-менеджеры восхищались его настойчивостью, решительностью и способностью найти общий язык с любым человеком. Поэтому они назначали его на различные должности в компании. Наконец Вудсайд понял, что его больше всего интересует разработка новых продуктов. Почти самостоятельно он с успехом наладил четыре линии новых продуктов. Его технические знания и понимание потребностей научного отдела находились на самом высоком уровне. Ко всему прочему, он был неутомимым тружеником. Начав проект, он не знал отдыха до тех пор, пока ему не удавалось с успехом закончить работу.

Несмотря на свои амбиции и стремление к изменениям, Вудсайд слыл вполне доступным для подчиненных и приятным в общении человеком. Он любил поболтать и пошутить с коллегами. И когда у сотрудников отдела возникали проблемы, они шли не к заведующему, а к Вудсайду, который всегда готов был выслушать собеседника. Заведующий же был человеком совершенно иного склада, замкнутым и требовательным. Именно поэтому Вудсайд даже скрывал от него ошибки некоего Джорджа, сотрудника, имевшего проблемы с алкоголем.

Ну что ж, Джордж теперь сам за себя - Вудсайд заботится о своей карьере на новом месте работы: Sunshine предоставила ему возможность возглавить отдел, вместо того чтобы бесконечно играть партию второй скрипки.

В Sunshine Вудсайд сменил Генри Мида (Henry Mead), занимавшего должность заведующего отделом в течение 30 лет. Мид сильно сдал за последние годы, передавая все больше и больше работы своему заместителю Хармону Дэвису (Harmon Davis). Когда Вудсайда впервые представляли сотрудникам отдела, он почувствовал некоторую неприязнь со стороны Дэвиса, не назначенного заведующим, потому что у него не хватало технических знаний.

Вудсайд понимал, что ему необходимо как можно быстрее наладить хорошие отношения с командой и особенно с Дэвисом. Топ-менеджеры ясно дали понять Вудсайду, что его отдел должен срочно разработать несколько новых продуктов. Одна из причин, по которой руководители компании отдали предпочтение Вудсайду, заключалась в том, что именно этим он с успехом занимался в Skids.

⇐ Научные концепции лидерства.