Джон Фрайер, главный инспектор школы округа Дюваль


⇐ Научные концепции лидерства.

Будучи генералом ВВС США, Джон Фрайер хорошо знал, каким образом нужно определять цели и устанавливать высокие нормы работы. Многие полагали, что именно такой человек нужен для преодоления кризиса школьной системы округа Дюваль. Успеваемость учащихся этих школ была ниже установленных во Флориде норм, а работа пяти учебных заведений оценивалась местным Департаментом образования как неудовлетворительная. Получив должность главного школьного инспектора, Фрайер взялся за дело по-военному. Он разработал стратегический план, который жестко определял учебные цели и одинаковые дисциплины, изучавшиеся во всех без исключения школах округа. Главный инспектор установил высокие нормы для учителей и учащихся. Чтобы улучшить навыки чтения школьников, Фрайер заставил их читать по 25 книг в год. Родители жаловались, что к их детям предъявляются чрезвычайно жесткие требования, однако многие учащиеся стали выполнять их, и классы, в которых прочитывалось в общей сложности 100 книг, получали награды.

Многие учителя поначалу также скептически отнеслись к слишком высоким нормам, установленным главным инспектором. И все же военный опыт помог Фрайеру повести за собой преподавателей. Одна из причин успеха была связана с вовлечением учителей в процесс преобразований. «Наконец нам назначили инспектора, который способен выслушать нас», - говорит Терри Брейди (Terry Brady), возглавляющий местный профсоюз работников образования. Ежемесячно Фрайер проводил собрания с 10-15 учителями, а затем прилагал максимум сил, чтобы помочь им повысить свой профессиональный уровень. Постепенно учителя поняли, что поставленные перед ними высокие цели вполне достижимы. Сильвия Джонсон (Sylvia Johnson), директор одной из беднейших в округе школ - начальной школы Джексонвилла, говорит о положительном отношении учителей к тому, что высокие нормы не будут снижаться, как это делалось в прошлом. Так, пять лет назад лишь 10% учащихся школы Джексонвилла справлялись с письменными тестами. Теперь их число увеличилось до 83%.

Пока еще неясно, удастся ли Фрайеру окончательно вывести из кризиса школьную систему округа Дюваль, однако ему удалось усилить мотивацию преподавателей и учащихся. «В школьной системе можно обнаружить много хороших людей, - говорит Фрайер, - и вам лишь нужно научиться помогать им».

Джон Фрайер использовал инициирующую форму поведения, чтобы определить цели и установить высокие нормы. Эта форма поведения была бы обязательна для любого человека, перед которым поставили бы аналогичную задачу - вывести школьную систему округа Дюваль из кризиса. Однако главный школьный инспектор продемонстрировал также и внимательную форму поведения, чтобы преодолеть сопротивление учителей и вовлечь их в процесс изменений. Он задавал вопросы своим собеседникам и внимательно выслушивал их, понимая, что преподаватели, находящиеся «на передовой», лучше его осведомлены об имеющихся проблемах. Таким образом, Джона Фрайера можно классифицировать как лидера, в значительной степени проявляющего оба типа поведения.

Последующие исследования показали, что «внимательные» лидеры оказывают лучшее влияние на подчиненных по сравнению с «инициирующими» лидерами. Например, когда эффективность лидера связана с текучестью кадров и трудовыми конфликтами подчиненных, у «внимательного» лидера эти показатели более низкие. Зато у «инициирующего» лидера выше результаты и продуктивность работы групп. В исследованиях, где в центре внимания были командиры экипажей авиалайнеров и деканы университетских факультетов, выяснилось, что подчиненные оценивают выше тех лидеров, которые одновременно используют и инициирующую, и внимательную линии поведения, в то время как ниже оценивались лидеры, не способные одновременно проявлять оба типа поведения.

⇐ Научные концепции лидерства.