Винита Гупта - лидер Quick Eagle Networks

Лидер как индивидуальность


⇐ Лидер как индивидуальность.

Винита Гупта никогда не тешила себя иллюзиями насчет того, что руководить компанией не составит для нее большого труда. Тем не менее, она не подготовилась к этому достаточно хорошо.

В 1985 году Гупта основала фирму Quick Eagle Networks, которая занималась производством компьютерного оборудования. Через 10 лет она превратила ее в открытое акционерное общество, после чего на два года покинула компанию. После резкого снижения продаж Гупта вернулась в компанию в качестве главного исполнительного директора, чтобы поправить пошатнувшиеся дела. Вскоре продажи и прибыль возросли, но рабочая атмосфера при этом ухудшилась. Сотрудники стали покидать компанию. Вскоре ее годовой оборот уменьшился на 30%. Даже топ-менеджеры предпочли уйти из прибыльной Quick Eagle к убыточным конкурентам. Раздумывая о том, что происходит с ее фирмой, Гупта пришла к неприятному для себя выводу: возможно, ее личностные качества стали причиной возникших проблем. Она была необщительной и тихой, вечно погруженной в мысли о работе. Кроме того, Гупта всегда зависела от других менеджеров, исполнявших за нее роль лидера и наставника. Теперь же до нее стали доходить слухи о созданной ее замкнутостью и неприступностью тяжелой атмосфере в компании, где многим сотрудникам было просто неприятно работать. Гупта привыкла концентрировать внимание на деталях бизнеса и вносить необходимые организационные изменения, чтобы достигать высокого качества и хороших показателей продаж и прибыли. Но сейчас ей, наверное, требовалось как-то изменить себя, если она хотела улучшить рабочую атмосферу и сохранить в компании талантливых специалистов.

Гупта стала изучать качества собственной личности и работать над тем, чтобы развить эмпатию и улучшить навыки общения. Она стала более участливой по отношению к сотрудникам, более открытой и менее замкнутой. Если раньше Гупта просто не замечала подчиненных и редко отрывалась от дел, чтобы поговорить с коллегами, то теперь она стала обедать вместе со всем коллективом и назначать специальные встречи для знакомства с новыми сотрудниками. И хотя Гупта поняла, что ей никогда не удастся изменить некоторые качества своей личности, в частности развить в себе способность к экстраверсии, она научилась контролировать свои действия, и это значительно улучшило рабочую атмосферу в компании. Сотрудники быстро заметили положительные изменения и перестали бояться выступать на общих собраниях и высказывать свои мнения. В результате всего лишь за год текучесть кадров снизилась на 20%.

⇐ Лидер как индивидуальность.