Авторитарность

Лидер как индивидуальность


⇐ Лидер как индивидуальность.

Убеждение, что в организации должны существовать вытекающие из уровня властных полномочий и должности различия между людьми, называется авторитарностью. Люди, в значительной степени обладающие этой характеристикой, склонны следовать общим правилам, уважать авторитеты и власть и сдерживать выражение личных чувств. От степени авторитарности лидера зависит, как он распоряжается своей властью. Авторитарный лидер не склонен делиться своей властью или передавать властные полномочия подчиненным. Авторитарность характерна для традиционного метода менеджмента. Новая парадигма требует, чтобы лидер был менее авторитарным, хотя и авторитарные лидеры могут добиваться успеха. Лидерам необходимо понимать, что уровень авторитарности подчиненных влияет на восприятие ими власти. Когда лидер и его последователи склонны к авторитарности в разной мере, у первого могут возникнуть серьезные трудности.

Качеством, близким к авторитарности, является догматизм, отражающий степень склонности человека воспринимать чужие идеи и взгляды. Догматичный человек имеет «закрытое» сознание и не воспринимает чужих идей. Занимая руководящую позицию, он принимает быстрые решения на основе неполной информации, не считаясь при этом с альтернативными мнениями. Однако эффективные лидеры, как правило, не догматичны; они открыты идеям других людей.

Знание того, как особенности и качества личности влияют на поведение, могут принести лидеру большую пользу. Понимание индивидуальных различий позволяет руководителю адекватно интерпретировать свое поведение и поведение подчиненных. Такие лидеры могут правильно оценить ситуацию и внести необходимые организационные изменения. Например, когда Рида Бреланда (Reed Breland) назначили координатором деятельности команд в финансовом сервисном центре Hewlett-Packard, ему сразу же бросилось в глаза, что в одной из команд постоянно происходят ссоры. Знания об индивидуальных различиях помогли Бреланду увидеть, что два члена команды психологически несовместимы друг с другом. Спустя два месяца он просто расформировал группу и направил конфликтующих сотрудников в разные команды. Получив новое назначение, они стали прекрасно справляться со своими обязанностями. Бреланд выбрал оптимальное решение, потому что конфликт зашел слишком далеко и негативно влиял на результаты работы команды; разрешить его другим способом было бы трудно.

⇐ Лидер как индивидуальность.