Формы мышления и доминанта полушария

Лидер как индивидуальность


⇐ Лидер как индивидуальность.

Как всем известно, человеческий мозг разделен на два полушария. Левое полушарие контролирует движения правой половины тела, а правое полушарие - движения левой половины тела. Исследования в области нейропсихологии, проведенные в 1960-1970-е годы, показали, что с левым и правым полушариями мозга связаны различные формы мышления. С левым полушарием ассоциируются аналитическое, логическое мышление и рациональный способ решения проблем. Правое полушарие ассоциируется с творческим и интуитивным мышлением. Простой пример был представлен в недавней передаче канала «JC Penny», показавшего женщину, правое полушарие которой «приказывало» ей пойти и купить модное платье, а левое «призывало» к логике и бережливости. У людей, хорошо владеющих устной и письменной речью (она связана с рациональным мыслительным процессом), активно левое полушарие, а у лиц, предпочитающих интерпретировать информацию с помощью зрительных образов, активно правое полушарие.

Концепцию правополушарного и левополушарного мышления нельзя считать психологически корректной (не все «левополушариые» процессы локализованы в левом полушарии, и наоборот), однако она метафорически представляет два различных способа мышления и принятия решений. Важно помнить, что каждый человек использует оба полушария, но в разной степени.

Позже на основе этих идей была создана концепция целостного мозга. Нед Геррманн (Ned Herrmann) начал разрабатывать ее в конце 1970-х, когда был менеджером на одном из предприятий General Electric. За много лет Геррманн изучил стили мышления нескольких тысяч людей из различных организаций. В рамках данного подхода рассматриваются не только правополушарное и левополушарное мышление, одному из которых отдает предпочтение индивидуум, но и концептуальное и эмпирическое мышление. Таким образом, целостная модель мозга Геррманна состоит из четырех квадрантов, каждый из которых связан с определенным стилем мышления. С психологической точки зрения модель не совсем корректна, однако она позволяет понять различия между существующими формами мышления. Некоторые люди используют только один стиль мышления, другие - два, три и даже четыре стиля, связанных с соответствующими квадрантами.

Для идентификации индивидуального стиля мышления используется Инструмент Геррманна по определению доминанты мозга, опробованный на сотнях тысяч людей.

Квадрант А связан с логическим мышлением, анализом фактов, работой с цифрами. Человек, у которого доминирует квадрант А, рационален и реалистичен; он мыслит критически и предпочитает иметь дело с цифрами и техническими вопросами. Людям этого типа нравится узнавать, как устроены вещи; они любят использовать логические процедуры. Лидер с доминирующим квадрантом А директивен и автократичен; он ориентирован на задания, предпочитает иметь дело с точной информацией и конкретными фактами и не придает значения человеческим эмоциям.

Квадрант В связан с планированием, упорядочением фактов и тщательным, детализированным рассмотрением ситуаций. Человек, у которого доминирует квадрант В, хорошо организован, аккуратен и обязателен. Люди этого типа любят составлять планы, устанавливать процедуры и графики работ. Лидеры с доминирующим квадрантом В обычно консервативны и традиционны. Они предпочитают избегать рисков, стремятся к стабильности и следуют правилам и процедурам, невзирая на обстоятельства.

Квадрант С связан с межличностными отношениями и эмоциональным, интуитивным мышлением. Человек, у которого доминирует квадрант С, проявляет чуткость; ему нравится взаимодействовать с окружающими и учить их. Люди этого типа обычно эмоциональны, экспрессивны, отзывчивы. Лидеры с доминирующим квадрантом С дружелюбны, доверчивы и внимательны по отношению к подчиненным. Они уделяют больше внимания чувствам людей, чем заданиям и процедурам. Такие лидеры способствуют обучению и развитию персонала.

Квадрант D связан с концептуализацией, синтезом и интегрированием фактов и структур, с видением общей картины, а не отдельных ее деталей. Человек, у которого доминирует квадрант D, импульсивен, имеет творческое воображение; он склонен к спекулятивному мышлению, ему нравится нарушать правила и рисковать. Люди этого типа любознательны, им нравится экспериментировать, они не лишены чувства юмора. Лидеры с доминирующим квадрантом D любят изменения, эксперименты, риски; они, как правило, предоставляют подчиненным значительную свободу действий.

Каждый из указанных стилей мышления может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на лидеров и их подчиненных. Нет стиля, который был бы хуже или лучше других, однако экстремальное проявление любого стиля способно давать негативный эффект. Важно помнить, что даже у человека с одной ярко выраженной доминантой есть предпочтения в каждом из четырех квадрантов. Например, лидер с доминирующим квадрантом А (предпочитающий иметь дело с заданиями, фактами и цифрами) может использовать элементы стилей, связанных с другими квадрантами, что влияет на его эффективность, в частности, он может уделять внимание межличностным отношениям и чутко относиться к подчиненным (элементы квадранта С).

Геррманн был убежден, что люди способны научиться использовать весь мозг, а не только один или два квадранта. Проведенные им исследования показали, что очень немногие индивидуумы имеют баланс между четырьмя квадрантами, однако человек может узнать о своих предпочтениях и начать включаться в деятельность, которая будет развивать другие квадранты. Лидеры, достигающие вершины организационной иерархии, часто имеют сбалансированный мозг. Типичный главный исполнительный директор имеет как минимум два, а часто три и даже четыре сильных предпочтения и, таким образом, располагает широким спектром мыслительных возможностей, из которых может выбирать. Разнообразие стилей мышления имеет особое значение для представителей высшего руководства организации, поскольку лидерам приходится сталкиваться со множеством людей и решать различные сложные проблемы.

Знание различий между стилями мышления помогает лидеру налаживать конструктивные взаимоотношения с подчиненными. Некоторые лидеры действуют так, будто все люди одинаковы, и в этом они ошибаются. Одни сотрудники предпочитают свободу и гибкость, другие - жесткие структуры и порядок. Руководитель Nissan Design International Джерри Хершберг (Jeny Hirshberg) с большой пользой для себя и окружающих применил на практике знания о когнитивных различиях!

⇐ Лидер как индивидуальность.