Рубен Марк лидер Colgate-Palmolive


⇐ Общие представления о лидерстве.

Когда Рубена Марка попросили прокомментировать статью о главных исполнительных директорах, опубликованную в журнале «Business Week», он скромно отказался, сославшись на то, что это занятие вряд ли поможет ему улучшить результаты работы его компании. Находясь на посту главного исполнительного директора Colgate-Palmolive с 1984 года, Рубен Марк неизменно отвергал роль «популярного руководителя», отказываясь от интервью и выступлений в прессе и по телевидению. Он вел себя таким образом даже несмотря на то, что ему удалось добиться более высоких результатов по сравнению с другими известными руководителями, чьи фотографии часто мелькали на первых полосах газет. За Рубеном Марком закрепился имидж лидера, отдающего предпочтение командной, а не индивидуальной работе.

Он убежден в том, что руководителю предприятия в своей профессиональной деятельности следует полагаться на способности сотрудников. «Рубен Марк хочет, чтобы суперзвездой стала его компания, а не он сам», - говорит Шейла Уэллингтон (Sheila Wellington), президент женской правозащитной организации Catalyst. Действительно, большинство аналитиков соглашаются с тем, что Colgate можно назвать «суперзвездой». За время руководства Рубена Марка прибыль компании увеличилась с 39 до 54%, а годовой доход возрос на 12,8%. Хотя биржевые котировки акций не очень высоки, долгосрочные результаты впечатляют.

Рубен Марк известен еще и своим безразличием к привилегиям. Он почти всегда сам отвечает на телефонные звонки и выходит из своего кабинета, чтобы лично встретить посетителей. Выезжая за границу, Марк пользуется обычными рейсами, отказываясь от специального транспорта. Это сильный духом человек, который направляет всю свою энергию на достижение корпоративных целей. Проводя годовые собрания, он обязательно отмечает денежными наградами сотрудников, которые способствовали хотя бы небольшим положительным изменениям, улучшению положения дел компании или повышению эффективности ее операций. Один из аналитиков отмечает, что многие сотрудники этой фирмы столь преданы своему лидеру, что, кажется, готовы отдать за него свою жизнь, если это понадобится.

Рубен Марк создал сильную организацию, сформировав культуру открытого общения и преодоления иерархических границ. В этой культуре особенно ценятся стремление к улучшениям и стабильный рост. Рубен Марк избавлен от эгоцентризма. Он верит в своих сотрудников, концентрируя их внимание на долгосрочном успехе, а не на сиюминутной прибыли, которой придается столь большое значение на Уоллстрит. Хотя большинство исследователей описывают новый тип лидера на примере главных исполнительных директоров крупных компаний, нам важно помнить, что лидеры пятого уровня могут занимать любую должность в организациях. Джим Коллинз, говоря о растущем значении скромных лидеров, которые уделяют больше внимания общему делу, чем личным интересам, упоминает события 11 сентября 2001 года: «Посмотрите на пожарных, которые оказались в разрушенных зданиях Торгового центра. Все они - лидеры пятого уровня».

⇐ Общие представления о лидерстве.