Главная Лидерство Что значит быть лидером? Лидерство и дело всей жизни

Лидерство и дело всей жизни

Вспомните о лидерах, с которыми вам приходилось сталкиваться. Это могли быть бабушка, ваш непосредственный начальник, тренер или даже одноклассник. Не. исключено, что вы считаете себя лидером и хорошо знаете, кем вы хотите стать. Если мы не будем отождествлять лидерство с величием и популярностью, мы увидим собственные возможности лидерства и признаем, что нам приходится взаимодействовать с лидерами каждый день. Лидеры бывают различных масштабов, и многие из них находятся в тени. Зачастую лидерство начинается с небольших дел.

• Грэг Мортенсон (Greg Mortenson) был убежден, что лучший способ борьбы с терроризмом — открывать светские (нерелигиозные) школы и распространять образование (особенно для девочек) в северном Пакистане и соседнем Афганистане. Он написал около 600 писем и заполнил 16 анкет для получения грантов. Однако в ответ ему пришел лишь чек на $100 от Тома Брокау (Тот Brokaw). Мортенсон не сдался: он продал все свое имущество и стал обращаться к обычным людям. Школьники по пенни собрали для него несколько сотен долларов, вдохновляя своих родителей тоже делать пожертвования. Накопив $12 000, Грэг в 1996 году открыл первую школу в Корфе. В настоящее время он возглавляет Институт Центральной Азии, построивший 28 школ, 15 гидротехнических сооружений и 4 центра профессионального обучения женщин.

• Несколько лет назад сотни невооруженных крестьян одной из аргентинских деревень осадили местное отделение полиции из-за отказа официальных лиц вести поиск пропавшего ребенка, который был позже найден крестьянами (похититель изнасиловал, а затем задушил несчастного). Осада была снята только после того, как местные власти согласились полностью заменить полицейский отдел и назначить нового шефа полиции по согласованию с восставшими. Крестьяне не смогли бы организовать осаду и выдвинуть требования без лидера, хотя никто из них не провозгласил себя «предводителем» и никому не известно, кто из осаждавших играл эту роль.

• Когда Джефф Дейвис (Jeff Davis) переехал в Теннесси и предложил добровольцам участвовать в работе Гуманитарной ассоциации Нешвилла, никто даже не откликнулся на его призыв. Организация влачила жалкое существование, и будущее ее было под вопросом, хотя многие люди хотели оказать посильную помощь. Дэвис решил разработать эффективную добровольческую программу. Он составил базу данных, учитывающую всех добровольцев, изменил принципы канцелярской работы, компьютеризировал почту, организовал обучение и даже открыл специальный вэб-сайт. В настоящее время организация, оказывающая помощь животным, активно привлекает к работе добровольцев, которые делают буквально все: чистят клетки, кормят животных и отвозят их в лечебницы, когда необходимо вмешательство ветеринара.

• В 1990 году Розаниа Хэггерти (Rosanne Haggerty) основала в Нью-Йорке Community Common Ground (Общество общих интересов), организацию, которая должна была решать проблемы бездомных в этом мегаполисе. Задача была очень сложной, но, несмотря на молодость и неопытность, Розаниа была полна энтузиазма и верила в успех своего дела. Она наладила партнерские отношения с крупнейшими корпорациями, включая J. P. Morgan & Со. и Clorox, которые помогли приобрести и отремонтировать заброшенную гостиницу «Time Square». После ремонта гостиница превратилась в 652-квартирный жилой комплекс, в котором была налажена работа социальных служб. В настоящее время в Common Ground работают 170 сотрудников. Компания владеет расположенными в Нью-Йорке жилыми помещениями на 1200 квартир.

Жизнь постоянно предоставляет нам возможности быть лидером, оказывать влияние на окружающих и добиваться изменений, направленных на достижение целей или желаемых результатов. Без лидерства наши семьи и социальные сообщества, так же как и компании, просто распались бы. Лидеры организаций завтрашнего дня придут откуда угодно и отовсюду — собственно, так было всегда. Вы можете начать прямо сейчас. Лидерство — это повседневный способ деятельности и мышления, мало связанный с формальной должностью или позицией, занимаемой человеком в организации. И этот принцип должны уяснить лидеры бизнеса XXI века, о чем более подробно мы поговорим в следующих разделах главы.

Возможность комментирования закрыта