Поведение и намерение

НЛП в повседневной жизни


⇐ НЛП в повседневной жизни.

Бессознательное контролирует поведение человека в очень многих сферах, осознаем мы это или нет. Чтобы понять глубинные мотивы, нужно перебросить мостик между сознательным и бессознательным. Конгруэнтность проистекает из раппорта между этими сферами. Иногда мы замечаем, что поступаем нелогично с сознательной точки зрения, и все же этому есть здравое объяснение. Бессознательное поддерживает нас 24 часа в сутки: мы никогда не забываем дышать, наше сердце не перестает биться ни на минуту.

На этот случай в НЛП есть две очень важные пресуппозиции.

Бессознательное всегда действует на благо человека.

Любое поведение имеет в своей основе позитивное намерение.

Поведение всегда направлено на достижение чего-либо ценного для нас. Воспринимаемое нами как негативное кажется таковым лишь потому, что мы не осознаем его цели. Даже самоубийство может иметь в основе позитивное намерение. Люди, пытавшиеся совершить самоубийство, которое кажется актом абсолютного саморазрушения, приводили основания для своего решения. Достаточно было войти в их мир и ощутить стремление к безграничному покою, чтобы пожелать избавления от мучительной боли, в которой они были вынуждены жить.

Как выяснить позитивное намерение, стоящее за каким-либо поступком? Спашивайте и спрашивайте себя, пока не получите ответ на очень простой вопрос: «Что это поведение мне дает?» Таким образом вы сможете отделить поведение от его значения. Значение, цель поведения всегда ценны для человека. Средство же, то есть само поведение, имеет ценность далеко не всегда.

Если вы действуете в соответствии с этим принципом, то очень скоро научитесь доверять себе, станете себе лучшим другом - даже в те моменты, когда вам будет казаться, что вы действуете как свой злейший враг. Вы начнете принимать себя таким, каков есть, и это станет первым шагом к личным переменам. Если вы не подтвердите собственного поведения, вам его ни за что не изменить.

Вы должны осознать свою неконгруэнтность, различные части себя. То же самое вы постоянно делаете на совещаниях, отстаивая свою точку зрения перед теми, кто с ней не согласен. Когда вы сможете осознать все части себя, то достигнете взаимопонимания с самим собой, успокоитесь и лучше себя поймете. Собственное поведение начнет вас занимать. Как интересно! Как странно! Какова цель моего поведения? Вы начнете лучше понимать окружающих и осознаете, что на их месте, обладая их убеждениями и ценностями, будучи отягощенным их прошлым опытом, находясь в их эмоциональном состоянии, поступали бы так же.

Умение принять и простить самого себя совершенно естественно. Это вовсе не какая-то недостижимая добродетель, к приобретению которой нужно прикладывать гигантские усилия. Вам вовсе не нужно «быть хорошим». Это рациональные реакции на удивительный и непредсказуемый мир, каким является человеческая личность. Научившись прощать себя, мы научимся прощать других. А для того чтобы простить человека, нужно его понять.

Это не означает оправдания полного отсутствия морали и защиты вседозволенности. Или того, что нет поступков правильных и неправильных. Поведение может быть неприемлемым. Люди способны на жестокие, ужасные поступки, которые должны быть предотвращены или пресечены. Но даже поведение серийного убийцы в основе своей имеет позитивное, с его точки зрения, намерение, хотя сам он может этого и не осознавать. С вашей или с точки зрения общества такое поведение вредно и должно быть прекращено. Но вы все же можете уважать намерение, стоящее за подобным поведением, и понять, что за ним - человеческое существо. Уважайте намерение и меняйте поведение.

Многие попытки изменить поведение действенны лишь в течение короткого времени. Это происходит потому, что намерение, стоящее за поведением, не находит удовлетворения. И проявляется из-за этого другим способом. Вы же лечите только симптомы, а не саму болезнь. В таком случае нужно спросить себя, что это поведение дает вам.

⇐ НЛП в повседневной жизни.