Ресурсы и самомоделирование

НЛП в повседневной жизни


⇐ НЛП в повседневной жизни.

Результат выведет вас из текущего, неудовлетворительного положения в желаемое. Некоторые люди больше сосредотачиваются на текущем положении и на том, чем оно их не удовлетворяет. Другие фокусируются на желаемом состоянии и связанных с ним преимуществах.

Чтобы перейти из одного состояния в другое, необходимы ресурсы. У вас уже есть необходимые, как и модели совершенства, а с помощью НЛП вы получите к ним доступ. Чем больше вы найдете их в самом себе, тем меньше вам придется обращаться во внешний мир. И у вас есть сила: как только вы начнете использовать НЛП, тут же перестанете чувствовать себя жертвой.

Вам не нужно искать ответы на вопросы вне себя самого. Осознание собственных способностей делает зависть бессмысленной. Чтобы использовать свои ресурсы, подумайте о том, что приносит результаты и какие именно. В конце каждого дня вспоминайте, что вы сделали хорошо. Начните формировать коллекцию ресурсов, к которой будет легко обращаться.

Джозеф работал с отличным теннисистом, который сменил множество тренеров и психологов. Тренеру необходимо сосредоточиваться на развитии полезных привычек, а не обращать внимание игрока на неверные действия. Однако для большинства тренеров характерно именно последнее. Теннисист знал, что он делает неправильно, и постоянно искал ошибки в своей игре. Слова же тренера буквально парализовали его.

Свою работу Джозеф начал с того, что напомнил игроку о том, как часто в прошлом он играл очень хорошо и все делал правильно. Чтобы сосредоточить игрока на этом состоянии, он использовал слово «сосредоточенность». На высшем уровне профессионального спорта ключевую роль играют концентрация и ментальные навыки. Сосредоточенного состояния невозможно достичь с помощью сознательных усилий или анализа. Как только вы начинаете «пытаться» что-либо сделать, вы этого не делаете. Вместо того чтобы пытаться избежать ошибок, игроку нужно моделировать собственные состояния совершенства. Тогда он научится входить в них без усилий и достаточно часто. Результаты этого теннисиста значительно улучшились. Он стал относиться к себе справедливо.

Самомоделирование начинается с результата.

Спросите себя: «Чего я хочу?»

Затем: «Когда у меня это было?» (такой вопрос можно задать в любом контексте).

А получив результат, пусть даже промежуточный, вновь спросите: «Что я сделал такого, что сработало?»

Запоминайте ответы как можно точнее. Как вы мыслили и какие действия предприняли? Что заставило вас поверить в собственные силы? Убеждения играют крайне важную роль в самомоделировании: они могут блокировать или высвободить совершенство. Какие убеждения помогли вам действовать? Они могут носить разрешительный характер: «это легко», «это важно», «я заслужил успех». Когда вы получили ресурсы, которые были вам необходимы? Какое воздействие они оказали на вас? Доставили ли они вам удовольствие? Почувствовали ли вы себя свободным? Какое воздействие результат оказал на окружающих? Были ли они удовлетворены? Или испуганы? Или просто ничего не поняли?

Что наиболее значительное вы запомнили из своего опыта? Причина запоминания может быть различной. Возможно, обстоятельства достижения цели оказались необычными. Может быть, вы удивили самого себя или кого-то, кто внес важный вклад в достижение результата. Какова бы ни была причина, ее осознание поможет вам воспроизвести сходную ситуацию и получить более легкий доступ к ресурсам.

И наконец, чему научил вас этот опыт? К каким заключениям вы пришли? Ценны ли они для вас?

Самомоделирование поможет вам получить прямой доступ к результатам или необходимым ресурсам. Осознав результат, не забывайте о нем и меняйте собственное поведение до тех пор, пока не добьетесь его или не получите обратную связь, свидетельствующую о том, что этот результат вам не нужен. Если ваши действия не приносят результата, попробуйте что-то другое. Гибкость поможет вам достичь того, чего вы по-настоящему хотите.

⇐ НЛП в повседневной жизни.