Фильтры восприятия

НЛП в повседневной жизни


⇐ НЛП в повседневной жизни.

Все люди обладают одинаковыми органами чувств и сходной неврологией. Но все же вес мы видим, слышим и ощущаем окружающий мир по-разному. Как человеку понять, какое значение имеют события, происходящие вокруг него? Прежде всего, мы не являемся пассивными приемниками входящей информации, подобными компьютерной клавиатуре. Наш мозг не думает: «Ага, это вкус, а это - приятный звук». Мы активные исследователи реальности. Восприятие направлено изнутри наружу. Каждый мозг уникален. Все мы ищем то, что интересно и важно именно для каждого из нас: укрепляем конкретные неврологические связи мозга и ослабляем другие, занимаемся тем, что считаем важным. В природе не существует ярлыков. Их навешиваем мы сами.

Наши чувства - это каналы, посредством которых мы воспринимаем окружающий мир. Олдос Хаксли назвал зрение, слух, осязание, обоняние и вкус дверями восприятия.

Попробуйте провести такой простой эксперимент.

Оглядитесь вокруг. Заметьте, что происходит в среде, которая вас окружает. Прислушайтесь ко всем звукам и голосам, звучащим вокруг вас.

Обратите внимание на собственные чувства и ощущения, сосредоточьтесь на физических ощущениях и эмоциях.

Переключитесь на запахи - деревьев, травы, пищи или выхлопных газов.

И наконец - какой вкус вы сейчас ощущаете?

Вы только что использовали все свои чувства. Теперь закройте глаза и вернитесь в только что пережитый опыт. Вспомните то, что произошло всего несколько секунд назад. И постарайтесь воссоздать пережитое как можно более подробно.

Теперь исключите визуальную часть: вы не должны «видеть» никаких образов.

Затем исключите звуки и голоса.

После этого избавьтесь от чувств и эмоций.

И, наконец, забудьте обо всех вкусах и запахах.

Осталось ли еще что-нибудь? Если да, избавьтесь и от этого. Вернитесь в настоящее и откройте глаза.

Вы воссоздали жизненный опыт с помощью чувств. Другого способа сделать это просто нет.

Пресуппозиция НЛП звучит следующим образом:

Мы обрабатываем всю поступающую информацию с помощью чувств.

Наши чувства восприимчивы к различным аспектам внешнего мира. Человеческий глаз, к примеру, воспринимает лишь узкий диапазон электромагнитного излучения, которое стимулирует сетчатку. Этот стимул передает информацию в визуальный отдел коры головного мозга для анализа. Таким образом, эта новая информация присоединяется к банку воспоминаний и формирует восприятие, называемое запомненным настоящим. Мы проецируем его обратно во внешний мир и действуем так, словно все это происходит на самом деле, уподобляясь зрителям в кинотеатре. Мы считаем, что фильм является частью экрана, хотя на самом деле он содержится на ленте, прокручиваемой в кабине механика.

Определенно можно сказать только одно: мы не знаем того, что происходит в реальности. Однако, будучи существами сознательными, обладаем способностью решить, какие сигналы, поступающие из окружающей среды, наиболее важны в данное время и в данном месте. Именно они должны проникнуть в наше сознание, победив все остальные сигналы.

Мы не держим двери восприятия широко открытыми, но и не закрываем их. У нас есть привратники, определяющие степень их возможного раскрытия. Это - убеждения, ценности, интересы, род занятий и заботы. Они защищают нас от сенсорной перегрузки.

⇐ НЛП в повседневной жизни.