Физиология мышления

НЛП в повседневной жизни


⇐ НЛП в повседневной жизни.

То, как мы думаем, проявляется в нашей физиологии. В НЛП существует пресуппозиция, которая подводит итог тому, о чем мы только что говорили:

Разум и тело - это единая система.

Вспомните детские мультфильмы. Их создание - процесс длительный и дорогой, поэтому художники стремятся передать информацию о персонаже как можно более экономично. В мультфильмах нет бегущей строки, которая рассказывает о том, что в настоящий момент думает и чувствует персонаж. Все эмоции и состояния передаются жестами. И они понятны практически любому человеку.

Каким же образом физиология совпадает с визуализацией? Люди, занимающиеся этим, обычно смотрят вверх, и у них напрягаются мышцы шеи. Они могут хмуриться, пытаясь сосредоточиться на чем-либо. (Так обычно и происходит.) А те, кто много времени тратит на визуализацию, часто жалуются на головную боль и боль в шее, хотя вполне возможно видеть отчетливые ментальные образы, не напрягая шейных мышц.

Очень важный физиологический процесс - дыхание. Во время визуализации человек встает или садится очень прямо и начинает дышать всей грудью. Это приводит к большому количеству коротких, поверхностных вдохов, причем дышит и говорит он довольно быстро.

Физиология звукового мышления совершенно отлична. Человек совершает мелкие, ритмичные движения всем телом, часто покачивается из стороны в сторону. Тон его голоса отчетлив, выразителен, даже музыкален.

Нет ли среди ваших знакомых людей, которые, задумавшись, покачивают головой из стороны в сторону? Некоторые кладут голову на руку, словно во время разговора по телефону. Такая поза называется телефонной. Они прислушиваются к внутренним голосам и звукам. Вы наверняка замечали, что у таких людей непроизвольно шевелятся губы, словно они ведут разговор с собой.

Кинестетическое мышление имеет телесный характер. Человек с доминирующей кинестетической системой представления сутулится, непроизвольно съеживается. Когда такие люди думают, они чаще всего смотрят вниз, поскольку такое направление взгляда позволяет им войти в контакт с телесными ощущениями. Они чаще всего дышат животом. У них понижен тон голоса, они говорят медленно, поскольку дыхание такого рода является глубоким, тоже медленным. И чувства проявляются медленнее, чем визуальные образы. Поэтому разговор кинестетика с визуалистом - процесс мучительный для обеих сторон. Визуалист нетерпелив, ему кажется, что кинестетик излишне медлителен и отвечает слишком долго. Кинестетик же страдает от спешки собеседника и чувствует себя в его обществе совершенно некомфортно.

Мы не считаем, что существует универсальный язык телодвижений. Все используют имеющиеся в их распоряжении системы представления, хотя у большинства - одна предпочтительная. В соответствии с этим претерпевает изменение физиология. У человека появляется привычное выражение - улыбка, нахмуренные брови или сжатые губы.

⇐ НЛП в повседневной жизни.