От поведения - к способности

НЛП в повседневной жизни


⇐ НЛП в повседневной жизни.

Каким образом поведение становится навыком? Один из ответов на этот вопрос дал человек со скрипкой, направляющийся к концертному залу Карнеги-холл: «Практика!»

Обучение навыку состоит из четырех этапов. Вспомните о каком-нибудь, которым вы овладели сознательно. Например, о вождении автомобиля, езде на велосипеде или чтении. Подумайте, как это укладывается в данную схему.

Вы начинали с бессознательной некомпетентности. А в каком состоянии не только не умели осуществлять какие-то действия, но даже не пытались этого сделать и не знали того, чего не знали.

Далее вы начали это делать. Но сначала, хотя навык уже стал частью вашего поведения, вы были не слишком опытны. Это стадия сознательной некомпетентности. Вы знали достаточно для того, чтобы понять несовершенность своих действий, и они привлекали ваше сознательное внимание. Этот этап довольно неприятен, но именно на нем вы многому учитесь.

Затем вы достигаете этапа сознательной компетентности. И можете сделать то, чего вам хочется: вы достигли уровня способности. И все же навык по-прежнему требует вашего сознательного внимания.

Наконец, если вы будете достаточно настойчивы, то достигнете стадии бессознательной компетентности, когда станете с легкостью совершать определенные действия, не думая о них. Поступки становятся автоматическими и привычными, совершаются под контролем бессознательного. Выше этой стадии только мастерство.

Одаренные ученики могут пропустить или достаточно быстро преодолеть два промежуточных этапа: они сразу же овладевают навыком на бессознательном уровне. НЛП изучает примеры ускоренного обучения, и об этом мы поговорим более подробно.

⇐ НЛП в повседневной жизни.