Милтон-модель

НЛП в повседневной жизни


В НЛП подобные языковые шаблоны называются моделью Милтона. Она представляет собой зеркальное отражение метамодели, используя предложения, полные удалений, искажений и обобщений. Эта модель разработана Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером на основе работ Милтона Эриксона. Он был одним из самых выдающихся гипнотерапевтов XX века. Люди обращаются к таким специалистам потому, что не могут сознательно решить свои проблемы, необходимые им ресурсы кроются в бессознательном.

Эриксон использовал язык для того, чтобы сначала следовать за пациентом, а затем перейти к лидированию. Он описывал сенсорный опыт пациента очень общими словами, постепенно вводя того все глубже и глубже во внутренний мир. А сложный язык использовал для того, чтобы отвлечь сознание пациента и дать ему доступ к бессознательным ресурсам. Когда тот входил в транс, Эриксон помогал ему найти необходимые ресурсы в подсознании. Для этого он использован расплывчатый, неконкретный язык и метафоры.

Чтобы понять действие данного метода, расслабьтесь, читая этот параграф. Начните думать о возможностях использования этого типа языка в моменты, когда это полезно или необходимо, и о том, что, возможно, вы всегда это знали и пользовались этим приемом, не сознавая того. Вам будет легко продолжить бессознательно думать о том, когда и как можно пользоваться подобными языковыми шаблонами в своей жизни, в результате вы будете приятно удивлены тем, что ваши навыки окажутся гораздо более широкими и привычными, чем вам казалось.