Транс

НЛП в повседневной жизни


Итак, модель Милтона уходит корнями в гипнотерапию. Она используется для индукции транса. Это не какое-то особое состояние, ввести человека в которое по силам только квалифицированному гипнотерапевту, а совершенно естественное, в которое мы впадаем время от времени. Оно жизненно необходимо для психического здоровья человека.

Наше внимание постоянно странствует между состояниями полной концентрации на внешнем мире и полной сосредоточенности на мире внутреннем. Состояние, когда внимание полностью сосредоточено на внутреннем мире, и называется трансом. Любые языковые шаблоны, повышающие эту сосредоточенность, углубляют состояние транса.

Массовая аудитория, будь то на рок-концерте или на концерте классической музыки, находится в состоянии разделяемого транса. Это относится и к спортивным болельщикам. Некоторые участники политических митингов или религиозных церемоний тоже входят в транс, так же как и люди, пережившие катастрофу - пожар или землетрясение. Все это - разновидности подобного состояния. Те, кто занимается ликвидацией последствий катастроф, должны это учитывать и как можно быстрее переводить людей в полезное для них осознание своих ресурсов.

Какую же роль транс играет в повседневной жизни? Гораздо более важную, чем обычно кажется. Вы никогда не бывали на важной встрече, где вместо того, чтобы слушать, на какое-то мгновение просто отключались от реальности? Даже просматривая телепрограмму, вы впадаете в разновидность транса: ваше внимание сосредоточено на экране, и вы полностью отключены от остального мира. Домашние могут к вам обратиться, но вы их не услышите, несмотря на то что со слухом у вас все нормально. Или вспомните, как вы ехали в поезде. Какие отсутствующие лица были у ваших спутников: все погружены в собственный внутренний мир - находятся в состоянии легкого транса. Обратите внимание на то, как они «просыпаются» на своей станции. То же можно наблюдать и в лифте.

Традиционные признаки транса таковы: физическая неподвижность, расслабленность лицевых мышц, искажение чувства времени, ощущение отстраненности или диссоциации. Однако проявляются они далеко не всегда. Великолепным индуктором транса являются компьютерные игры.

Мечты - вот еще одна форма транса, причем весьма творческая. Мечтая, вы открываете двери в свое бессознательное. Многие научные открытия были сделаны именно так: изобретатели говорят, что решение пришло к ним в виде вспышки, поскольку они были полностью погружены в проблему.

Одно из величайших физических открытий этого века - общая теория относительности - было сделано молодым ученым Альбертом Эйнштейном, когда он представил, каково это - ехать верхом на световом луче.