Неопределенности

НЛП в повседневной жизни


Можно использовать язык совершенно не так, как в метамодели. Для этого нужно строить предложения, оставляющие широкие возможности для интерпретации.

Как мы уже убедились, язык - очень мощное средство. Не реагировать на него невозможно. Когда мы что-то слышим, мы сразу же определяем значение услышанного и бессознательно связываем это с собой. Чем более неопределенно сказанное, тем больше возможных значений оно имеет.

Таков язык политиков, это искусство удовлетворить собеседника и в то же время сохранить свои позиции. Заметьте, политические высказывания, как правило, очень уклончивы. Например: «Финансовое положение улучшается, безработица снижается, и мы рассматриваем возможность несколько ослабить налоговое бремя». Подобное выражение ничего не говорит ни о текущем финансовом положении, ни о способах его оценки. Безработица могла снизиться с очень высокого уровня до достаточно высокого или не снизиться вовсе, а могли измениться способы ее оценки. Какие налоги и насколько уменьшатся, вы тоже не узнали. Если к разочарованию приводят завышенные ожидания, то политиков не должно удивлять то разочарование, которое они создают собственными словами.

Еще одна сфера использования «уклончивого языка» - как ни удивительно, популярные песни. В большинстве из них говорится о любви и личных отношениях, и эти тексты должны быть привлекательны для всех. Однако в них не говорится ни о времени, ни о месте действия.