Ассоциированные и диссоциированные состояния

НЛП в повседневной жизни


⇐ НЛП в повседневной жизни.

Ассоциация и диссоциация - две очень важные субмодальности. Вы ассоциированы, когда находитесь внутри опыта, видите его собственными глазами. И диссоциированы, когда находитесь вне его, видите себя словно со стороны.

Вспомните что-нибудь приятное - такое, что вам хотелось бы оживить вновь. Являетесь ли вы ассоциированным, диссоциированным или эти два состояния чередуются в вашем представлении?

А теперь измените состояние. Подвигайтесь, вспомните что-то умеренно неприятное. Постарайтесь оживить опыт. Вы ассоциированы? Или диссоциированы? Или ваши состояния чередуются? Снова смените их.

Ассоциированный опыт разительно отличается от диссоциированного. Когда человек ассоциирован, находится внутри опыта, он испытывает все физические ощущения, приятные и неприятные, неразрывно связан с опытом. Сохраняйте приятные воспоминания в виде ассоциированных образов, чтобы наслаждаться ими снова и снова. Если человек диссоциирован, он находится вне опыта и не испытывает сопровождающих опыт чувств. Вас наверняка удивляло, как некоторые люди могут вспоминать важные, значительные события и говорить, что ничего не испытывают. Они просто диссоциированы.

Диссоциация может быть очень полезна: она помогает избавиться от болезненных чувств, связанных с определенными воспоминаниями, учиться на уроках прошлого. Подумайте о чем-то неприятном, произошедшем тогда. Оцените, являетесь ли вы ассоциированным или диссоциированным. Если вы ассоциированы, постарайтесь диссоциироваться. Отступите, «оставьте свое тело» на образе и постарайтесь увидеть себя словно на сцене. Если вы уже диссоциированы, то смените перспективу. Попробуйте увидеть себя под другим углом зрения - сверху, снизу или отступите еше дальше. А теперь, когда вы видите себя подобным образом, скажите, чему вы можете научиться?

Для изменения опыта и попытки научиться чему-либо вы использовали субмодальности, которые в ином случае просто упустили бы.

Ассоциированная и диссоциированная перспективы - это не просто состояния разума. Они регистрируются телом. Когда вы ассоциированы, вы живете в настоящем, осознаете свое тело и свои чувства. Ассоциированное - это состояние «во времени». В таком состоянии человек часто наклоняется вперед. Вы наверняка видели, как люди в разгаре спора наклоняются вперед. Они ассоциированы, а вы отлично понимаете, что означает такое состояние.

Если человек диссоциирован, он чувствует себя отстраненным, сторонним наблюдателем. Он объективен, спокойно думает о настоящем, планирует будущее или созерцает прошлое. Диссоциированное - это состояние «через время». Ваше тело в такой ситуации слегка отклоняется назад.

Ни ассоциацию, ни диссоциацию нельзя считать предпочтительным состоянием. Оба эти состояния одинаково полезны для человека: все зависит от того, что вам необходимо. Некоторые действия требуют полной ассоциации, другие связаны с полной диссоциацией. Чтобы свободно перемешаться между этими состояниями, необходимы душевная свобода и умение учиться. Иногда люди зацикливаются на одном состоянии - чаше всего на диссоциации, - если их прошлое связано с какими-то болезненными событиями.

Осознание тела также имеет субмодальную структуру. То же можно сказать о самооценке и физическом здоровье. То, что мы думаем о себе, воздействует на наше тело, поскольку разум и тело связаны неразрывно. Подобные образы и чувства часто являются бессознательными. Специалисты в области медицины отлично знают об огромной роли визуализации в исцелении организма. Визуализация оказывается еще более действенной, если научить пациента формировать образы в субмодальностях здоровья. Внутренний диалог с собой также воздействует на самочувствие. Если вы постоянно твердите себе, как вам плохо, то и самочувствие ваше будет плохим. НЛП стимулирует иммунную систему с помощью позитивного внутреннего диалога.

⇐ НЛП в повседневной жизни.