Внутренний диалог

Лучший способ использования метамодели — внутренний диалог. Прежде всего необходимо прислушаться к нему. Что именно вы говорите самому себе? Для многих людей внутренний диалог — постоянный шум, и они просто к нему не прислушиваются. Вслушивание в самого себя — это прелюдия к спокойствию, поэтому вполне может стать основой медитации. Такое состояние открывает «двери восприятия» и способствует снятию самостоятельно установленных барьеров.

Используйте вопросы метамодели для выявления характерных для себя удалений, искажений, обобщений. Выясните, есть ли у вас нереалистичные, мешающие жить сравнения. Прислушайтесь к устаревшим суждениям, мнениям других людей, которые до сих пор оказывают влияние на вашу жизнь. Иногда они совпадают с тоном голоса того человека, которому принадлежат. Вы наверняка обнаружите долженствования, ограничивающие вашу свободу действий, и найдете убеждения, предположения, нуждающиеся в более пристальном рассмотрении.

Вот несколько примеров.

«Я должен это сделать».

— Что произойдет, если я этого не сделаю ?

«Я не могу этого сделать».

— Что меня останавливает ?

«Я ему не нравлюсь».

— Откуда я это взял?

«Мне скучно».

— Каким образом я сам заставляю себя скучать?

«Измениться трудно».

— В чем именно эта трудность? Какие изменения мне необходимы ? Каков я сейчас и каким хочу стать ?

«Это решение связано с серьезными трудностями».

— Почему я решил, что это будет трудно ?

«Никто мне не поможет».

— Никто? Вообще никто?

Как и когда вы будете использовать метамодель, целиком зависит от вашей цели. В жизни бывают ситуации, когда приходится говорить с несколькими людьми одновременно. Разумеется, при этом все ваши собеседники вкладывают в ваши слова свой смысл.

Возможность комментирования закрыта