Психотерапия сегодня

Тренинг разрешения конфликтов


Примерно 60-80% всех заболеваний обусловлены психикой, по крайней мере в какой-то степени.

Около 200 случаев расторжения браков в день происходит в Германии. Количество больных алкоголизмом постоянно увеличивается. Около 40% мужчин и 70% женщин остаются в Германии без работы вследствие ранней инвалидности. На 9 миллионов потенциальных пациентов приходится примерно 500 практикующих врачей-психотерапевтов, но требуется около 20 000 этих специалистов.

Приблизительно от одного года до двух лет приходится ждать приема у врача-психотерапевта. До 6 лет ожидает своей очереди пациент с психосоматическими нарушениями пока его примет врач-специалист, если он вообще дождется своей очереди.

ЧЕМ ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ?

- Лечат симптом, а не человека.

- Хотя и занимаются формой конфликта, но не вникают в его суть и причины возникновения.

- Врач и пациент говорят на разных языках.

- Врачи-психотерапевты перестали понимать друг друга.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

- Освободить психотерапию из "башни из слоновой кости" и избавить ее от дурной славы засекреченной науки.

- Использовать возможности, которые заложены в самопомощи.

- Рассматривать конфликты не только абстрактно, но и конкретно, в зависимости от их содержания в каждом отдельном случае.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЦЕЛЬ?

- Быть доступной для читателя, не имеющего специальной подготовки. Книга написана для широкого круга читателей.

- Дать полезную информацию практикующим врачам и психологам.

- Познакомить психиатров и психотерапевтов с новой теорией и новыми терапевтическими методами.

- Задача дифференциального анализа, состоит в том, чтобы преодолеть "языковый барьер", ознакомив читателя или пациента с понятиями этого метода, особенно с такими как актуальные способности. Врач сумеет тогда стать понятным и для рабочего; он сможет дать пациенту почувствовать, что понимает его и его проблемы. Тем самым, дифференциальный анализ мог бы способствовать выравниванию шансов, по крайней мере, в психотерапии.

- Чем больше достигается понимание того, что психические и психосоматические нарушения, в конечном счете, берут свое начало в актуальных способностях, т.е. в действующих психосоциальных нормах, тем успешнее (скорее) дифференциальный анализ станет достоянием науки и широкой общественности.