Сомнение

Тренинг разрешения конфликтов


Кто хочет вступить на правильный путь познания, тот должен вначале в полной мере испытать, что такое сомнение (Аристотель)

Неуверенность, колебания, недостаточная вера в способности ребенка или партнера мы называем сомнением. Откуда берется сомнение? Это - результат известного разочарования в ожиданиях, надеждах, которые мы возлагаем на них. Для состояния сомнения характерны искаженные представления о временных измерениях, которые выражаются в диспропорции между временем, необходимым для развития ребенка и временем надежд и ожиданий близкого лица. В той мере, в какой близкое лицо способно понимать поведение ребенка на протяжении большого отрезка времени, необходимого для его развития, он сможет управлять своими сомнениями и связанными с ними опасениями и агрессиями.

«Раньше я был очень властным и придерживался того мнения, что нужно сломить волю ребенка. Дети должны быть дома тогда, когда я этого требовал. Я терпеть не мог модной одежды и причесок; все были подстрижены коротко, на прусский манер. Но тогда стали у меня исподволь появляться сомнения, прав ли я, и сомнения эти все усиливались. И тогда наш старший сын взбунтовался. Он стал носить мятые брюки и обычную оливково-зеленую ветровку. Даже девочки не могли иметь волосы длиннее, чем у него. Я был вне себя от ярости: 14-летний Оливер никак не реагировал. Моя жена уговаривала меня быть более уступчивым, пыталась объяснить, что ведь все это - второстепенные проблемы. И наконец, на нас обрушилось несчастье: Оливер исчез. Мы заявили об этом, начались поиски. Жена делала мне упреки. Скажу вам откровенно, что я не хотел бы во второй раз пережить то, что мы пережили за эти три недели. Через три недели полиция нашла Оливера и привела домой. Я не знаю, как случилось, что я отважился на разговор с ним, в котором дал ему понять мои сомнения. Я настолько потерял уверенность в себе, что в сущности вынужден был признать свое поражение. Чтобы узнать, как правильно поступать, я даже обратился за консультацией к психологу» (адвокат, 41 год).

Состояние постоянных колебаний, даже временная потеря ориентации, представляется некоторым людям чем-то таким страшным, что они впадают в другую крайность. Чтобы уберечь себя от сомнений, вернее от отчаяния, они ищут спасения в упорстве, которое считают проявлением твердого характера и уверенности. Чтобы не менять своего поведения, они ничего не хотят знать о том, что могло бы усилить их сомнения. К тупому желанию настаивать во что бы то ни стало на своем может добавиться и страх перед неуверенностью. Вместо того чтобы воспользоваться нужными, имеющимися в нашем распоряжении сведениями и знаниями и избавиться от сомнений, люди эти просто перенимают убеждения других, какой-либо группы, признанного авторитета, звезды только потому, что это усиливает их чувство принадлежности к какой-либо группе и придает уверенность.

Симптомы

Неуверенность; страх, двойственность, зависть; чрезмерная чувствительность; ранимость; обидчивость; колебания настроений; капризы; неуверенность; нерешительность; беспомощность.