Смерть и воспитание

Тренинг разрешения конфликтов


Отношение к смерти зависит, как мы могли видеть, от воспитания, традиции, религии, общества и своего собственного жизненного опыта. Если даже о смерти открыто не говорят, определенные установки уже содержатся в воспитании ребенка и передаются ему через образ действия окружающих. Если, например, мать после смерти своей матери испытывает аномальную реакцию горя, на протяжении длительного времени непрерывно показывает, как она страдает, то это становится примером для ребенка в формировании отношения к смерти. Смерть человека он переживает не только как непостижимое событие, но и как угрозу для личности, видя, как это происходило с матерью. Видимо, передаются не только ритуалы траура, но существуют семейные традиции реакции скорби.

Для формирования отношения к смерти имеет значение не только такой единичный пример. Отдельные события и переживания, связанные со смертью, могут распространиться на весь опыт относительно смерти: будут ли о ней постоянно думать или игнорировать, будут ли связывать представление о собственной смерти с чувством освобождения или нет. Здесь все зависит от отношения родителей по примеру которых дети создают свою собственную установку.

Наконец-то я обрел покой

15-летний Уве, так комментирует смерть своей бабушки: «Бабушка умерла. Наконец-то я могу жить спокойно». Мать сразу же реагирует: «Ах ты бессовестный и неблагодарный! О своей умершей бабушке нельзя говорить плохо». Мать могла бы в иной форме прореагировать: «Я не знаю, так ли ты действительно думаешь, как говоришь. У меня впечатление, что ты не хочешь признаться, что переживаешь смерть бабушки точно так же как и все мы. Ты, наверное, считаешь, что настоящему мужчине стыдно показывать свои чувства?».

С тех пор как умер папочка, я не вижу больше никакого смысла жить

Конрад, 17 лет, в отчаянии воскликнул: «Я не вижу смысла вообще что-нибудь делать, с тех пор как умер папочка!». Мать рассказывает, что она ему тогда ответила: «А ты думаешь, что я вижу смысл, я уже давно от всего отказалась». В результате психотерапевтического консультирования мать дала другой ответ: «Для нас всех нелегко потерять папу, ведь ему было всего 42 года. Я думаю, что если мы все опустим руки, то это будет не в духе нашего отца. Он ведь всегда заботился о том, чтобы мы все вместе жили счастливо. Теперь было бы нелепо видеть лишь несчастье. Если мы будем держаться вместе, то сможем разумно организовать нашу жизнь».