Страх смерти и окружающий мир

Тренинг разрешения конфликтов


В обычном представлении смерть связана с телом. Функции органов останавливаются. Тело переходит в другое состояние. Какое отношение к смерти и страху перед смертью имеет наше окружение? В жизни мы часто слышим такие горестные слова:

«Ты еще доведешь меня до могилы своей неаккуратностью».

«Я и на том свете не найду покоя, как подумаю о том, какой ты несамостоятельный и какой неряха».

«Мне бы только знать, что ты сможешь сам зарабатывать себе на жизнь и жить достойно, я бы тогда спокойно умерла».

«Лучше умереть, чем терпеть твою неверность».

В этих случаях отношение к отдельным актуальным способностям партнера становится причиной страха смерти или желания умереть.

Хоть бы мне наехать на основание моста

«Восемнадцать лет я проработал техником на одной солидной фирме. В связи с организационными изменениями меня вдруг переводят на работу в лаборатории. Как мне справиться с этой новой задачей? Я так хорошо знал свою прежнюю работу. Эта новая работа просто доконает меня! Недавно я без всякой цели мчался на машине по автостраде. Мне хотелось хоть как-то избавиться от невыносимого напряжения. Я все думал, вот бы на полной скорости врезаться в основание моста. Тогда я избавился бы от этого невыносимого гнета» (38-летний инженер).

В подобных случаях смерть считается выходом из конфликтных ситуаций, которые возникли на основе усвоенных с детства норм поведения. Точно так же актуальные способности могут быть причиной СтРаха смерти.

«Если я не выполню своей жизненной задачи, значит, вся моя жизнь была бесцельна».

«Я смогу умереть спокойно, когда завершу свою работу». «Я за свою жизнь достаточно потрудился, для меня теперь смерть не страшна».

Смотря по тому, каким актуальным способностям придавалось значение в процессе воспитания, формировалась и установка по отношению к собственной смерти: страх смерти, желание смерти или равнодушие к смерти.