Секс как явление

Тренинг разрешения конфликтов


В понятие секс мы включаем все физиологические процессы организма, связанные с сексуальной активностью. Однако секс - это не только эти процессы сами по себе, но еще и знания, представления человека о них: о строении половых органов, об особенностях их функций, о процессах, происходящих в организме во время сексуальной активности, а также о том, как происходят роды.

Просвещение по этим вопросам дает нам возможность найти осмысленное отношение к такому биологическому явлению, как секс. Итак, секс следует рассматривать с точки зрения физического, психического и духовного единства человека. Когда родители говорят, что они просветили своих детей, то это чаще всего означает, что они разъяснили детям физиологические основы. У каждого здорового ребенка обязательно возникают вопросы, связанные с сексом, в той мере, насколько родители показывают свою доступность для таких вопросов. В таких случаях сведения, которые они сообщают, должны соответствовать уровню развития ребенка. При этом важно, чтобы отдельные сведения с течением времени, по мере взросления детей, не противоречили друг другу. (Время аиста, приносящего детей безвозвратно миновало!)

Секс так же, как и голод, жажда, принятие пищи, питье, сон является естественной, жизненно важной функцией. Когда мы едим, мы знаем, что некоторые вещи не перевариваются (никто, например, не станет есть камни). Однако случаи из психотерапевтической практики показывают, что очень многие люди в том, что касается секса, принимают много «плохо перевариваемой пищи». Другие же, напротив, подвергают себя аскетическому, иногда самоистязательному лечению голодом, есть и такие, кто испытывает пресыщение в отношении секса.

Секс тесно связан с чувственным восприятием. Один только внешний вид женщины или мужчины, легкое прикосновение, поглаживание может вызвать сексуальное возбуждение. Секс приводит к волнению. Нам нравятся внешние привлекательные физические качества, такие как цвет волос, фигура, грудь, гладкая кожа, красивые глаза, стройные ноги и т.д., и эти качества вызывают чувство любви. Что же происходит с любовью тогда, когда все это меняется, когда на лице появляются морщины, когда седеют волосы, грудь становится вялой или, например, из-за несчастного случая пострадает лицо или тело?

Если физические качества - единственная основа для взаимной симпатии, то неожиданно может оказаться, что пропала всякая основа между этими взаимоотношениями.

Ее тело всегда возбуждало меня

«Волнующим и очаровательным было, без сомнения, ее тело, по крайней мере, для меня, и ее лицо с красиво очерченным профилем. Кроме того, меня, такого стеснительного «милого дитя», пленяла ее непринужденность. И, наконец, мое чрезмерное чувство престижности: она пользовалась большим успехом у других молодых людей, так что у нее был «выбор» (26-летний разведенный мужчина).

Мне нравятся только мужчины с темными волосами

«Я так и не смогла почувствовать физической близости к моему мужу. Он не соответствовал тому идеалу мужчины, который был в моем воображении. Он был блондином со светлыми глазами, а меня с давних пор привлекали только мужчины с темными волосами и темными глазами. Мне не нравилось также, что он постоянно носил очки...» (28-летняя разведенная служащая).

Но не только представления о желанных физических качествах другого человека играют роль в этих отношениях. В не меньшей степени важно и отношение к собственному телу. Оно может быть открытым и раскованным. Либо человек принимает свое тело таким, какое оно есть, либо стесняется его. Очень часты такие случаи, когда у человека появляется недоверие к своему телу. Причиной этого, как правило, бывает опыт, приобретенный в этой области на протяжении жизни.

Мое тело - это мой враг

«Я боюсь своей груди. Когда я моюсь, я чувствую себя так плохо, что у меня начинается сердцебиение, и каждый раз я рада, что покончила с этим делом. Мое тело - это мой враг, который пожирает всю мою жизненную энергию. Я так его боюсь, что не могу уже видеть ни одного голого места. Я моюсь по частям, так, что остальные части остаются прикрытыми. То же самое, происходит со мной при одевании и раздевании. Это вечная борьба, которая уничтожат меня. Даже мое лицо стало мне ненавистно. Делать гимнастику или принимать медикаменты для меня почти невозможно, потому что и это относится к уходу за телом. У меня давно уже не было связи с мужчиной, потому что при этом я должна быть голой» (28-летняя служащая, сексуальные нарушения и депрессия).