Бессознательное

Тренинг разрешения конфликтов


Утром я смеялся от счастья, и почему же я вдруг плачу на исходе дня, мне и самому не понятно.

Неправильная установка:

Я не знаю всего о себе самом.

Супружеская пара Б. обратилась к психотерапевту из-за трудностей в семейной жизни. Господину Б. 42 года, госпоже Б. - 34, оба научные работники, жаловались на натянутые отношения в семье за последние годы, хотя раньше у них была благополучная семейная жизнь. В своих рассказах они то и дело возвращались к теме о трудностях в общении с детьми, причем главную роль играл 9-летний сын. Как младший из троих и ярко выраженный любимчик, он очень привязался к матери. Отец из-за научной работы почти не имел возможности общаться с сыном. Когда отец и сын встречались, последний высказывал уйму всяких пожеланий и просьб, которые отец не мог и не хотел выполнить. Когда мальчику не удавалось настоять на своем, он спешил к матери с жалобами: «Отец меня обижает». Мать заступалась за сына и пыталась снять запрет отца тем, что особенно много занималась с ребенком. Ее поведение действовало как награда. С течением времени это привело к тому, что мать превратилась как бы в адвоката своего сына, и между родителями начался раздор. В результате выработался определенный механизм: «Я до тех пор буду провоцировать отца всякими просьбами, пока он мне не откажет, тогда я обращусь к матери. Она заступится за меня и посвятит мне много времени. Таким образом, у меня появится преимущество перед остальными детьми в семье».

Этот механизм действовал как для ребенка, так и для родителей подсознательно. Он, как клин, втискивался в отношения между супругами. Лишь обнаружив его, удалось снять напряженность во всей семейно ситуации.

Большая часть всех психических функций и межличностных отношений бывает продиктована установками и поведением, причины и мотивы которых не осознаны. Они, наряду с непроизвольными реакциями, порождают процессы, которые не были сознательно спланированы и последствий которых не желали.

Функцию бессознательного можно понять на следующем примере: в организме после еды в действие приходит множество физических процессов, в том числе происходит обмен веществ. Хотя они происходят, мы их не осознаем, за исключением тех случаев, когда появляются какие-либо нарушения, о которых сигнализируют боли и недомогания. Подобное происходит и в межличностных отношениях. Как часто мы ловим себя на том, что сделали нечто нежелательное, чего делать не собирались. Хотя мы, например, поняли, что физическое наказание - не лучший метод воспитания и несдержанность доставит нам только лишнее беспокойство, мы часто при малейшем поводе выходим из себя и отказываемся от своих принципов. А потом мы расстраиваемся и осуждаем себя за такое поведение: «Я делаю иногда что-нибудь, о чем потом сожалею и что, к тому же, не соответствует моим принципам. В разговоре с дочерью я постоянно раздражаюсь, кричу на нее, говорю нехорошие слова, хотя каждый день даю себе слово, что буду с чей вести себя более терпеливо».

Суть бессознательного определяется в значительной степени актуальными способностями. Однобокость в отношении актуальных способностей в большинстве случаев расценивается как само собой разумеющееся и потому не попадает в сознание. Тем не менее будучи сильно окрашенными эмоционально, они как бы живут своей собственной жизнью, последствия которой дают о себе знать в отношениях к другим людям. События, приведшие к столкновению эмоционально окрашенных собственных актуальных способностей с действительностью, могут быть вытеснены, они исчезают из сознания. Человек больше не вспоминает о них, хотя их следы и накапливаются в памяти. Мы называем этот процесс вытеснением. Непереработанные переживания имеют собственную динамику и возвращаются к нам время от времени в более или менее открытой форме в сновидениях, мыслях, разговоре и действиях.

Надоедливая мать

17-летняя девушка страдает от постоянной заторможенности и от недостатка контактов. Атмосфера в семье такова, что все стараются избежать открытых проявлений напряженности. Шумных ссор не бывает, хотя в отношениях между членами семьи много проблем. Отец больше внимания уделяет своей матери, которая живет вместе с ними, чем своей жене. Каждый вечер, когда муж поднимается к матери наверх, жена пользуется случаем, чтобы пожаловаться дочери. За едой и по вечерам обсуждается единственная тема - отец и свекровь. Такой сценарий разыгрывается ежедневно, превратившись в своего рода ритуал. Дочери хочется куда-нибудь сходить погулять, тем более, что у нее появился поклонник. Но стоит ей представить себе, что мать одна весь вечер просидит на кухне, она подавляет свое желание покинуть ее хотя бы на один вечер.

Явная честность была подавлена из страха навлечь на себя осуждение. Открыто высказанное желание уйти из дома привело бы дочь к переживанию чувства вины. Поэтому девушка продолжала вести себя по отношению к матери послушно и вежливо, подавляя, однако, собственный желания и тем самым лишала их отношения честности и открытости.

В этом примере речь идет в большой степени о бессознательной конфликтной ситуации между вежливостью (подчинением как защитой) и честностью (осуществлением цели как угрозой для самооценки из-за чувства вины). Подобно описанному конфликту между вежливостью и честностью могут возникнуть осложнения и между другими актуальными способностями из-за неосознанной эмоциональной окрашенности.

Мой маленький мир

Отец жалуется на свою 18-летнюю дочь, которая в последнее время проявляет упрямство и агрессивность. Отец - человек довольно замкнутый, у которого все интересы связаны только с семьей. Когда дочь повзрослела и стала проявлять стремление эмансипироваться, замкнутый круг семьи был разорван. Отец переживал это как угрозу вторжения в его собственный мир, так как не доверял людям. Следовательно, если отношение к слову «Ты» было ярко выражено, отношение к слову «Мы» воспринималось как неполноценное и лабильное. Функция защиты, как правило, бессознательная в своей основе, протекала так, что если проблему из одной сферы должным образом решить не удавалось, ее переносили в другую сферу.

Мои бедные дети

«Мой муж иногда очень невежлив по отношению ко мне. Но я не рискую сказать ему об этом из страха, что он раскричится, а свою обиду я вымещаю на детях. Потом я сожалею об этом и извиняюсь перед ними» (43-летняя работающая мать).

В сыне я всегда видела своего мужа, с которым развелась

«Раньше я при малейшем поводе кричала на своего сына и наказывала его, но не понимала, почему. Теперь я это знаю. Черты лица Оливера напоминают мне моего мужа, с которым мы в разводе. Я находила отца Оливера просто безобразным, и это чувство перенесла на сына и оттолкнула его».

С этим типом женщины я никогда не мог найти общего языка

«Моя мать не смогла наладить отношения со своей свекровью, и мы, дети, годами подражали этому поведению, пока не подросли. Я заметил в этой связи, что именно с этим типом женщин за всю мою жизнь отношения у меня не складываются, так как я никогда не мог настоять на своем».

Нарушения и конфликты

Вытеснение; рационализация; притворство; неудачи в делах; символические сны; внутреннее сопротивление; избыточная компенсация; Недоразумения и социальные конфликты.

Для запоминания

Парадокс конфликтного потенциала неосознанного заключается в том, что хотя и достигается некоторая защищенность, но именно под этим щитом конфликты могут вырасти до открытого взрыва, так как именно охраняющий щит является препятствием в преодолении конфликта.

Кроме этой защитной функции механизмов вытеснения в бессознательном, возникают другие функции, которые могут привести к еще новым конфликтам.

Практический совет

Учись отличать осознанное (сознательное) от неосознанного (бессознательного).