Семейная группа

Тренинг разрешения конфликтов


Основной вид группы и одновременно модель для других социальных групп - это так называемая первичная группа, чаще всего это семья. В нее входят отец, мать, братья и сестры, ребенок и другие лица, близкие к этой сообщности людей.

В семье человек приобретает первый и в зависимости от обстоятельств основной социальный опыт. У членов семьи есть общие интересы, связи и отношения между собой. У каждого члена этой социальной ячейки своя определенная роль. Члены такой группы, наделены способностью соотносить свои собственные интересы с общими, т.е. различать их и если нужно жертвовать чем-то ради другого. Успешное функционирование группы зависит от коммуникативных возможностей ее членов. Если коммуникабельность нарушена, то группа не может функционировать как динамичная и открытая система.

Динамику и гибкость сменяют стереотипные способы поведения ("Ты должен слушаться, пока живешь с нами"), неизменное жесткое распределение ролей ("Я - хозяин дома") и ограничения целей ("У каждого из нас есть собственные интересы"). И наоборот, функционально способная семья предоставляет возможности для многообразного развития. В этом смысле можно с уверенностью утверждать, что типичным признаком большей части психических нарушений являются конфликтно-обогащенные отношения с родителями или братьями и сестрами. Так как интересы, желания и проблемы ребенка, которые выражаются в связи с расширением системы целей, касаются не только отношений двух человек, а всех членов семьи, мы рекомендуем для решения этих вопросов привлекать всех членов семьи. Такое участие всей семьи на практике можно осуществлять в семейной группе.