Как работает семейная группа

Тренинг разрешения конфликтов


Все члены группы встречаются в точно назначенное время и садятся вокруг стола. Не нужно сидеть очень тесно. Радио, телевизор и другие мешающие работе отвлечения следует выключить. Ждут, пока не соберутся все участники. Ассистент группы спрашивает: "Кто хочет сегодня что-нибудь сказать? У кого своя особая проблема?" Проблемы, о которых говорили, объединяют, записывают, а затем обсуждают их по очереди. Ассистент группы спрашивает у каждого, какое у него мнение об обсуждаемых проблемах. Следует в первую очередь спросить:

В чем проблема? Каковы ее причины? Что за ней скрывается? Какие есть возможные решения?

Тема, которая была самой главной на данном заседании группы, становится девизом недели. Так, может быть назначена неделя вежливости, неделя порядка, неделя честности, неделя пунктуальности и т.д.

Карточка-памятка. Если на стадии дистанцирования, составления ДАО, поощрения и вербализации, взаимодействие касалось только двоих человек, например, аккуратность ребенка и терпение матери, то для семейной группы выполнение девиза недели обязательно для всех членов группы. Чтобы каждый лучше запомнил этот девиз, и тренировка была бы эффективнее, все члены группы получают по карточке-памятке, на которой написан девиз недели: например, неделя вежливости (карточка-памятка).

Родители, в связи с этим, должны ознакомиться с историей, теорией и практикой соответствующей темы, прочитав по данному вопросу главу из нашей книги. Это поможет им лучше разобраться в осознанных и неосознанных условиях и причинных связях, которые скрываются за отдельными проблемами и таким образом разумно направлять собеседование в группе. Ознакомление с условиями и причинами проблем, в свою очередь приведет к тому, что их будут разбирать не чисто формально, а сумеют увидеть взаимосвязь такую, например, как корреспондирующие способности и применить это понимание к конкретному случаю, к теме данного собеседования. На следующей неделе эти сведения можно дать в дополнение к предыдущим. Если, например, девизом недели была названа - вежливость и ей было уделено особое внимание, то теперь можно потренироваться в искренности (честности) как способности, корреспондирующей с вежливостью: ведь преувеличенная вежливость нередко влечет за собой неискренность.

Итак, девизом следующей недели по решению группы будет неделя искренности (карточка-памятка). На следующей неделе можно соединить девиз первой недели с девизом второй и назвать: неделя вежливости и искренности (расширенная карточка-памятка). Не следует выбирать случайно девиз недели и поучать ребенка без всякого повода к этому. Только важные события данной недели, которые обсуждались на семейной группе, указывают на то, каким из актуальных способностей, какой сфере поведения следует уделить особое внимание. Приведем пример: только когда ребенок проехал на автобусе "зайцем", есть повод, который может гарантировать достаточное внутреннее участие в проработке проблемы честность и искренность. Другой пример: если ребенок жалуется на то, что у родителей не хватает терпения или времени, то можно обсуждать терпение, время и корреспондирующие с ними способности.

Распределение обязанностей и перераспределение ролей. Распределение обязанностей, должно быть главным правилом в семейной группе. Только когда ребенок принимает участие в решении проблем старших, для него открывается возможность лучше понять своих родителей. И наоборот, жесткое распределение ролей в семье является часто препятствием для взаимопонимания между родителями и детьми. У детей в семейной группе должны быть одинаковые права с взрослыми, например, право критиковать, если решения группы не выполняются.

Правило: критиковать следует только на собрании семейной группы. Замечания и наблюдения для этой критики записывают в тетрадь группы.

Перераспределение ролей - это самый верный путь сделать структуру семьи динамичной. Каждый член группы может активно участвовать в обсуждении своих предложений. Он может при этом взять на себя их планирование и осуществление. Если члены группы согласны с предложенным планом, то руководить исполнением его можно поручить ребенку, если нужно, с помощью взрослого. На практике это выглядит так: кто-то из детей хочет поехать в конце недели на загородную прогулку. Предложение обсуждают в группе и если все согласны, то организацию такой поездки поручают тому, кто внес это предложение. Участники группы помогают ему советами в детальной разработке плана поездки. Ребенок составляет карту путешествия, узнает время отправления транспорта, обдумывает и предлагает, что взять с собой из еды и питья. По прибытии на место ребенок сам распределяет обязанности, т. е. делает то, что обычно делает отец. На следующем заседании группы все обсуждают эту поездку. После того как отметили, что поездка удалась, можно обсуждать отдельные пункты. Такого рода критика, которая происходит спустя некоторое время, а не сразу на месте действия, важна по той причине, чтобы не запугать ребенка критическими замечаниями и не лишить его уверенности, пока он выполняет свою задачу. Но мы постоянно должны помнить о том, что такое поведение отнюдь не легко нам дается: ведь ребенок думает, говорит и действует иначе, чем взрослый, которому часто очень трудно не делиться своим опытом и знаниями.

Примеры расширения системы целей в семейной группе (из отчетов проведения заседания семейной группы):

Томас хочет вечером с папой поиграть в конструктор.

Бригитта предлагает раз в неделю ходить в папой в город.

Людвиг просит позволения на полчаса позднее ложиться спать.

Мама предлагает, чтобы не только она будила детей утром, но чтобы и папа участвовал в этом, сменяя ее.

Родители хотят, чтобы по воскресеньям и праздникам дети вместе готовили завтрак.

Мама предлагает не оставлять школьные ранцы в коридоре, а класть их по местам.

Мама говорит, что была бы рада, если бы сын и дочь помогали ей мыть и вытирать посуду.

Мама хотела бы, чтобы у детей было более или менее четкое распределение времени и чтобы они не осаждали ее слишком часто и неожиданно своими желаниями.

Сусанна хочет смотреть по телевизору серию фильмов о животных. Папа дает ей прочитать книгу о животных, чтобы она познакомилась с их образом жизни.

Бербель сказала, что может по воскресеньям помогать готовить. Она хочет научиться этому и у нее есть некоторые новые предложения как сделать еду разнообразнее.

Хармут жалуется на придирчивость папы. Он спрашивает, нужно ли сразу после того как ушли гости расчесывать бахрому ковра.

Сусанна жалуется на то, что им, детям, просто нельзя играть: мама все время говорит, чтобы мы только не грязнили в комнате.

Клаус мечтает о том, чтобы всей семьей пойти плавать в бассейне и тогда он покажет чему научился на уроках плавания.

Вольфганг хочет, чтобы не только папа с ним играл, но и мама тоже. Астрид жалуется на то, что у папы вечером, когда он приходит домой, есть время только для телевизора.

Мариана не хочет одна ложиться спать, а просит, чтобы ее провожали папа или мама и хотя бы немного с ней побыли.