Отношение к собственной смерти

Человеку очень трудно представить собственную смерть. Сам процесс умирания мы представляем себе со слов умирающих, а состояние после смерти представить себе невозможно. Смерть относится к предопределенной судьбе человека, но отношение к ней у каждого человека свое. К тому же оно изменяется соответственно возрасту.

Многие люди избегают всякого прикосновения к смерти. Они хотят отгородиться от этого события внушающего страх, изгнать его из мыслей и чувств.

«Зачем мне обо всем этом думать? Я еще молод, вся жизнь впереди, и хочу ею наслаждаться. У меня есть деньги, уютная квартира, автомобиль. Что мне еще нужно?» (28-летний служащий).

Другие, особенно по-детски наивно настроенные люди смотрят на свою жизнь как на «промежуточную станцию», как на «зал ожидания », а на свою смерть, как на « ворота к другой жизни ». Для них смерть является последним утешением, хотя они и не стремятся к ней.

Смерть — это еще не конец всего

«Несмотря на все удары судьбы, которые выпали на мою долю, я безропотно иду своим путем. Моя жизнь — это еще не все и смерть не есть конец. Чем меня эта жизнь обделила, то воздастся мне после смерти» (68-летняя вдова).

Слава Богу со смертью еще не все кончается

«Моя дочь — настоящий тиран. Если я варю цветную капусту, которую ей так хотелось, она вдруг заявляет: «Нет, я теперь ее не хочу, я хочу лапшу!» Я вновь исполняю ее желание. Но она, однако, не приходит домой вовремя, а тогда, когда ей захочется и когда лапша уже остыла. Тут она устраивает скандал.

Я всегда заставляю ее мыться. Я больше не даю ей денег на карманные расходы: ведь она их тратит только на сладости. Должна же она научиться уметь отказывать себе в чем-либо. Кроме того, ей всегда хочется, чтобы было новое платьице. Мне весь этот модный хлам не нравится. Я по-другому воспитана. С тех пор как умер мой муж, у меня в этой жизни нет никакой радости. Слава Богу, со смертью еще не все кончается. Только потому, что я это знаю, я могу выдержать все эти неприятности с моей дочерью. И может быть, заслужу себе ступеньку повыше на небе, если, несмотря ни на что буду терпеливой» (36-летняя мать 9-летней дочери, депрессия и состояние страха).

Есть и такие люди, которые считают, что со смертью заканчивается все. Они боятся этого. Их жизненный девиз: бери все, что можешь ухватить, без угрызений совести. Живи только сегодняшним днем.

Своя рубашка ближе к телу

«Я знаю, что со смертью все кончается и поэтому стараюсь наслаждаться жизнью. Ведь своя рубашка ближе к телу. Меня не интересуют все эти размышления на тему о смысле жизни и смерти. Лучше я потрачу время на кое-что другое. Я знаю, что я эгоист, да ведь и другие пускают в ход свои локти» (38-летний руководитель предприятия).

Некоторые люди представляют себе свою смерть как окончательный конец, но именно поэтому живут насыщенной жизнью, берут от нее все, что она может дать.

Каждый день вносит что-то новое в мою жизнь

«Моя жизнь уже потому имеет смысл, что каждый день вносит в нее что-то новое и я могу следить за тем, как я развиваюсь. Естественно у меня бывают и неудачи. Но у меня есть друзья, я интересуюсь политикой и помощью слаборазвитым странам, нахожу глубокое удовлетворение от занятий искусством» (34-летняя учительница).

Желание умереть мы определяем как особое отношение к смерти. Оно может проявиться как агрессивная мысль по отношению к другим: «Лучше б ты никогда не родился!», «А, чтоб ты, старый, наконец, сдох!». Такая позиция характерна для тех людей, у которых потом, после смерти человека, которого они проклинали, появляется чувство вины и аномальная реакция горя. Желание умереть — это, как правило, реакция «бегства». В основе мотивации такого настроения нередко лежит желание обратить внимание других на себя и на свое положение или наказать кого-либо за его невнимание, неаккуратность, непунктуальность, ненадежность.

Раз ты меня не любишь, я решила умереть

Женщина 46 лет была найдена в лесу. Она уже долгое время была без сознания. Возле нее лежала бутылка коньяка и несколько пробирок снотворного. Врачам удалось вернуть женщину к жизни. В первой беседе с врачом она рассказала, что захотела умереть, потому что ее бросил друг. Для нее жизнь потеряла всякий смысл и она хотела чтобы ее друг всю оставшуюся жизнь терзался укорами совести.

Страх смерти вполне естественное чувство, однако, как мы это видели из различных примеров, он не должен появляться обязательно и тем более в самых своих тяжелых формах.

Страх смерти — это не только страх перед конкретным фактом смерти; он может появиться и независимо от смерти, например, ночью или при сердечном приступе. В этом смысле есть своя доля истины в суждении, что человек умирает несколько раз.

В чем же причина страха смерти? Сама смерть как нечто абстрактное часто является причиной страха лишь в отдаленном смысле.

Страх перед смертью и тело. Представление о смерти связанной с болью или с впечатлениями от смерти другого человека может вызывать страх. Проявление страха тесно связано с отношением к телу, телесным страданиям, а в более широком смысле — с воспитанием в семье. Человек привыкший замечать малейшее недомогание и связывать с ним возможные заболевания будет скорее, чем другой, и в большей степени испытывать страх перед телесной смертью.

Я очень боюсь смерти!

«Я очень боюсь всяких тяжелых заболеваний, операций и пр. Я также боюсь смерти. Я часто думаю как буду вести себя в свой последний час. Хотя, я часто, когда мне приходилось особенно худо, говорил себе: «Ах, когда наконец-то все кончится.'». Все-таки я не хочу умирать. Как я уже сказал, я очень боюсь смерти. Поэтому я так боюсь болезней, может быть слишком часто обращаюсь к врачам, чтобы устранить все опасения и кроме того, сам слишком много наблюдаю за собой. Машины скорой помощи, больницы, гудки сирены и т.п. постоянно напоминают мне о смерти. Мне трудно примириться с мыслью, что человек смертен» (26-летний руководитель торгового предприятия).

Непрестанно наблюдая за своим телом и его функциями эти люди в своих мыслях и переживаниях оказываются постоянно перед лицом смерти. Они умирают всю свою жизнь. Страдания, предчувствие близкой, но все же отдаленной смерти придает этим переживаниям значимость. Характерно то, что эти люди охотно посещают врачей, но почти никогда не следуют их советам. Знать о том, что они страдают и что никто им не может помочь составляет смысл их жизни.

Болезни и страдание относятся к реалиям нашей жизни. Вопреки необходимой осторожности, чтобы не заболеть, преувеличенная предосторожность и поиски у себя болезней приводят к вышеописанной установке.

Для некоторых людей процесс умирания менее устрашающий, чем мысли о том, что его собственная живая плоть перейдет в отвратительное гнилое состояние. В этом смысле человек идентифицирует себя с телом и даже к неживому телу подходит с критерием чистоплотности.

Меня не покидает мысль о моем разлагающемся теле

«Одно представление о том, что мое тело, мышцы, мои руки, грудь, живот, будут разлагаться и плохо пахнуть, вызывает во мне отвращение к себе самой. Хотя я и знаю, что уже не буду этого чувствовать, страх не покидает меня» (32-летняя манекенщица).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: