«Бегство» в активность

«Бегство» в активность — это показное бегство. Ребенок, который ищет этот выход, проявляет себя заинтересованным и занятым. На первом плане здесь всегда какая-либо форма успеха или признания. Ребенку постоянно нужны друзья и товарищи по играм. В этих случаях развиваются ярко выраженные организаторские способности и талант справляться с различными социальными ситуациями. Если этот ребенок не играет главную роль в игре или проигрывает, то он очень легко превращается в некомпанейского или в нарушителя спокойствия, он проявляет открытую агрессивность. Также может развиться утрированно сильная зависимость от друзей.

Другой сферой активности могут быть достижения и успехи в самых различных сферах поведения. Ребенок может неделями ежедневно по многу часов гонять мяч, быть невероятно усердным в плавании и других видах спорта, или он непомерно увлекается чтением книг по определенной специальности. Если общительность утверждает себя сама, не требуя поощрения, то здесь приобретают особое значение похвалы и награды за успехи. Активность трехлетнего малыша, упражнявшегося в футболе, поддерживали и подкрепляли похвалами и соседи («Ты обязательно станешь хорошим футболистом»).

В таких случаях потребность во внимании со стороны особенно заметна. При этом часто развивается склонность к исключительности, которую следует рассматривать как типичный признак «бегства» в активность. Только то становится в центре внимания, что приносит успех. Другими формами проявления активности пренебрегают или снижают их значение. Так, «книжник» совершенно не имеет никакого понятия о спортивных занятиях и смотрит на них как на пустую трату времени. «Заядлый спортсмен» считает прилежание в школе необязательным. Такая односторонность, если ее истолковать при помощи актуальных способностей, ведет к тому, что пренебрегают первичными способностями. «Порядок стоит полжизни; чувства — это вздор».

Для «бегства» в активность характерна напористость. Конфликты переносятся во вне, агрессии направляются на других. Человек, активно упрямый, нарушитель спокойствия, тот, кто все делает и знает лучше других, «некомпанейский человек», карьерист — вот характерные черты таких людей. При сильном внутреннем напряжении агрессия совершается открыто и в зависимости от обстоятельств может переходить во враждебное нападение с рукоприкладством. Можно отметить тенденцию к садистским наклонностям с сопутствующим им чувством удовольствия.

В юношеском возрасте как крайнее проявление «бегства» в активность наблюдаются случаи насилия и правонарушений против личной собственности граждан. Противоположный пол — это объект и мотивация для доказательства своих сексуальных успехов.

Здесь следует упомянуть и о более спокойном типе. Для людей такого рода характерно то, что они с неистовым фанатизмом берутся решать политические, экономические и научные задачи.

В зрелом возрасте такой человек становится преуспевающим карьеристом, ученым, хозяйственником. Мотивация успешности в этих видах деятельности ярко выражена и крайне одностороння. Взаимодействие достижения цели и эмоциональности особенно ярко проявляется в этих случаях тогда, когда, например, мужчина, единственной целью которого был успех, оставляет свою жену после того, как добился этого успеха. В этом случае достижение цели — это средство и оружие, чтобы привлечь к себе внимание и в сексуальной сфере и тем самым приобрести чувство самоутверждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: