«Бегство» в одиночество

Дети в подобной ситуации любят играть одни. Они становятся индивидуалистами и часто отличаются живой фантазией, которая усиливается еще и телепрограммами.

Занятия с самим собой могут иногда проявляться в том, что ребенок ковыряет в носу, играет с половыми органами, сосет палец, грызет ногти. Недостающий внешний контакт компенсируется манипуляциями со своим телом. Агрессия направляется на самого себя. В связи с «бегством в одиночество» могут проявляться нарушения в принятии пищи. Одно из таких нарушений: еда — замена удовлетворения других потребностей, характерна ярко выраженная «жадность» к еде; другое нарушение: ребенок не желает есть, отказывается от пищи, чтобы наказать близкого человека. В связи с этим наблюдаются и нарушения стула, запоры как отказ из упрямства что-либо отдать, в данном случае — каловые массы.

Потребность ребенка в защищенности и любовном внимании к себе во многих случаях приводит к такому явлению, которое и для ребенка, и для родителей часто связано с большими неприятностями и причиняет немало страданий, а именно, недержание мочи во время ночного сна. Это то, что в глубинной психологии удачно названо как «плач снизу».

Как следствие отношения, обращенного исключительно на себя, могут развиваться ярко выраженные мазохистские, самоистязательные наклонности. Дети вырывают у себя волосы, кусают до крови губы и особенно часто склонны наносить себе увечья и попадать в несчастные случаи. Как раз здесь становится особенно заметным тайное, скрытое желание бегства в одиночество: за уединением и пассивностью скрывается желание обратить внимание других на потребность во внимании к себе, в любви и терпении. Если этот призыв, выражением которого является бегство в одиночество, долгое время остается непонятым, то реакции начинают усиливаться и приобретать самостоятельность. В юношеском возрасте из-за недостатка общительности развивается склонность к частым мастурбациям, которые до некоторой степени следует считать временным явлением переходного возраста. Линию развития бегства в одиночество можно продолжить: в зрелом возрасте человек становится все более нелюдимым и эгоистичным, от социальной активности полностью заполняется садом, собакой, собиранием марок, телевизором, «индивидуальными» видами спорта вроде одиноких прогулок или пробежек в лесу, или алкоголизмом наедине с собой. Пассивные манипуляции с самим собой, крайним выражением которых является зависимость от наркотиков, можно считать проявлением «бегства в одиночество». В нем находят свое выражение страхи и скованность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: