Карта реальности

В конце концов, у нас формируется собственная карта реальности. Некоторые ее части проработаны очень детально, другие набросаны лишь эскизно. Есть на карте и белые пятна. Составив ее, мы должны определить, хороша ли она, правильно ли размечена, облегчит или затруднит достижение желаемой цели.

Одна из самых важных пресуппозиций НЛП звучит так:

Люди реагируют на собственную карту реальности, а вовсе не на саму реальность.

«Карта — это не сама территория». Такую фразу мы читаем в книге Альфреда Коржибского «Наука и рассудок», опубликованной в 1933 году. НЛП — искусство изменения карты с целью получения большей маневренности на отображаемой ею территории. В этом отношении наша наука действует так же, как мудрец из истории о семнадцати верблюдах.

История о мудреце и семнадцати верблюдах

Умирая, один человек завешал разделить свое состояние между тремя сыновьями. Старший должен был получить половину всего, средний — одну треть, а младший — одну девятую. Единственная проблема заключалась в том, что «под дележ» попадали семнадцать верблюдов. Сыновья собирались убить одного и поделить его между собой. Но тут появился мудрец.

Узнав, с какой проблемой столкнулись сыновья покойного, он сказал им: «Вот, возьмите в подарок моего верблюда. Добавьте его к своим, и у вас станет восемнадцать верблюдов. Теперь ты, старший брат, возьми половину, то есть девять верблюдов. Средний сын, возьми треть — шесть верблюдов. Младший брат, возьми девятую часть — двух верблюдов. Все ли правильно?»

Сыновья были полностью удовлетворены.

«Вы поделили семнадцать верблюдов, — сказал мудрец. — По счастливому случаю, мой верблюд никому не понадобился».

Он сел на верблюда и уехал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: